ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ

Стамбул сегодня становится все более космополитичным, тем не менее, он не теряет своего неповторимого колорита, который царит, например, на Большом базаре или на главной городской площади Султанахмет, где расположена Голубая мечеть.

Эта мечеть является символом города, она пленит своей грандиозностью и изяществом, более величественной и пышно убранной мечети больше нет нигде в мире.

Немного истории

Это поистине уникальное здание, которое имеет огромную архитектурную ценность. Ее построили по приказу турецкого султана Ахмеда I, которому долгое время не удавалось выиграть ни одной войны, и Турция стала сдавать свои позиции. Чтобы снискать божью милость султан начал строительство всей своей жизни.

Работы начались в 1609 году, и были завершены только через семь лет. В строительстве драгоценные породы камня и уникальный мрамор.

А махриб (ниша для молитв) вообще был высечен из цельной мраморной глыбы, в ней же находится уникальный черный камень, привезенный специально из Мекки.

При возведении Голубой мечети были использованы лучшие приемы византийского и классического османского архитектурных стилей, должное внимание уделялось как инженерным конструкциям, так и декоративным элементам, не зря главного архитектора, который руководил всеми работами, прозвали «ювелиром».

Интерьеры

Декорировали здание особыми керамическими изразцами, расписанными синими и белыми красками, благодаря им мечеть действительно кажется голубой. Их производили на старинной инзикской мануфактуре, которой пришлось выпускать свою уникальную и высококачественную продукцию только для данного строительства, все торговые контракты с другими заказчиками были расторгнуты, и в итоге она разорилась. На этих плитках изображены различные цветочные орнаменты, только тюльпаны тут присутствуют в пятидесяти вариациях.

Стена, к которой поворачиваются во время молитвы, украшена двумястами шестьюдесятью витражными окнами. К сожалению, время и различные катаклизмы были беспощадны к красивейшим витражам, работы лучших венецианских мастеров, и сегодня они заменены. А пол устлан уникальными коврами, естественно, ручной работы.

Минареты

Еще одной особенностью Голубой мечети является то, что в ней не четыре, как заведено, минарета, а шесть. Существует версия, что это архитектор что-то напутал и увеличил их число. Изначально в архитектурный ансамбль мечети входили также духовная школа, начальная школа, тюрбе, благотворительная организация, больница и караван сарай, но два последних здания были разрушены.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir