ТУРЦИЯ ГОРНАЯ СТРАНА

Турция – уникальная страна. Она привлекает не только своими шикарными пляжами и предметами старины, но также, Турция – это горная страна. Она сочетает в себе горные хребты со снежными вершинами и глубокими котловинами и высокие ущелья, сухие нагорья и вечнозеленые приморские равнины, которые утопают в богатой растительности.

Средняя высота Турции над уровнем моря составляет – около, тысячи метров. Почти всю территорию страны занимает Малоазиатское нагорье. В состав этого нагорья входят окраинные горы – Тавр и Понтийские. А между ними расположилось Анатолийское плоскогорье.

Вдоль побережья Средиземного моря, что находится на юге Турции, имеет свое протяжение сложная горная система – Торос или Тавр. Эта горная система разделяется на три части:

1. Западный Тавр.

2. Центральный Тавр.

3. Восточный Тавр.

Западный Тавр дугой охватывает залив и низменность Анталии. А Центральный Тавр, выделяющийся наибольшей высотой, в отличие от соседних его отрезков, и имеющий альпийский тип рельефа, расположился близ Средиземного побережья и круто обрывается в море. До восточных границ Турции, к югу от озера Ван и реки Мурат, протянулся Восточный Тавр.

Горный район Западной Анатолии, находящийся на западе Турции, включает в себя прибрежные части Мраморного и Эгейского морей. Большая часть Западных Анатолийских хребтов имеет среднюю высоту.

Курорты Турции не только для тех, кто любит понежиться в купальнике под ласковым солнцем, но и для тех, кого притягивает романтика гор.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir