TOPKAPİ

Дворец Топкапы (тур. Topkapı) – это бывшая резиденция правящей семьи в Стамбуле. На протяжении 400 лет (с 1475-1478 гг.) в нем жили правители Османской империи, поэтому в музее представлены предметы обихода султанов и их семьи, богатейшая коллекция оружия, различные мусульманские святыни.

История

Дворец был построен между 1460 и 1478 годами по приказу Султана Мехмеда Завоевателя. Был местом жительства султанов и их двора вплоть до середины 19 века. В 1854 году во времена правления Абдул Меджида королевская семья переехала в более современный Дворец Долмабахче на Босфоре, поскольку Топкапы уже не соответствовал требованиям проведения официальных государственных мероприятий.

В 1924 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка Топкапы был объявлен музеем и открыт для посетителей.

Что посмотреть в Топкапы

В целом музей представляет собой огромный дворцовый комплекс зданий общей площадью примерно 700 тыс. кв м. Это своеобразный город внутри Стамбула, который создавали веками: 4 двора, несколько павильонов, мечети, фонтаны, бани, бассейны и конюшня. Вся территория делится на внешнюю (бирун) и внутреннюю (эндерун). Бирун – Первый и Второй дворы, предназначенные для официальных мероприятий. Эндерун – приватные покои султана и его семьи (Третий, Четвертый Дворы, гарем Топкапы

Первый двор

Первый двор, известный также как Двор янычар или Парадный двор, был служебной территорией для нужд дворца. Во времена султанов здесь располагался монетный двор, больница, пекарня и пункт поверки (переклички) янычарского корпуса.

Сейчас Первый двор представляет собой парковую зону отдыха, расположенную снаружи стен дворца Топкапы. Вход в него осуществляется через Императорские ворота. Прямо перед ними – один из самых красивых фонтанов города – Фонтан Ахмеда II. Он построен в начале 17 в. в стиле рококо.

Главное украшение Первого двора – Церковь Святой Ирины (Ая-Ирини) слева от входа. Это византийская церковь 11в. считается древнейшим христианским храмом Стамбула. Она необычна тем, что ее никогда не пытались превратить в мусульманскую мечеть. Сейчас церковь недействующая, иногда используется для проведения музыкальных концертов.

Здесь же располагается музей Имперского монетного двора с экспонатами истории Стамбула. Рядом с Первым двором – Археологический музей и вход в парк Гюльхане.

Через Первый двор осуществляется вход на основную территорию дворца Топкапы через Ворота Приветствия (Средние Врата). Перед ними – кассы для покупки билетов.

Второй двор

Пройдя через Средние Врата во Второй двор, сразу справа от входа можно увидеть выставку императорских экипажей. Кстати, въезжать через эти ворота верхом могли только султан и его мать. Остальные должны были идти пешком.

Второй двор также являлся служебной территорией. Здесь располагались дворцовые кухни  – 10 крытых построек, в которых трудилось более 800 человек обслуживающего персонала. Сейчас в этих зданиях расположена выставка керамики, столовых изделий из стекла и серебра.

Слева от Второго двора сохранился зал заседаний Императорского совета (Диван). Совет собирался здесь для принятия важных решений, а султан часто подслушивал его через специальное окно. Рядом со зданием Совета – Внутренняя кладовая, в которую собирались подати со всей империи. В настоящее время здесь работает выставка оружия и доспехов.

Третий двор

Попасть в Третий двор из Второго можно через Ворота Блаженства, называемые также Воротами Белых Евнухов. Основное помещение – это Зал аудиенций  или Тронный Зал. Так назывались официальные покои султана, в которых они принимал иностранных послов и других важных персон. Зал охранялся белыми евнухами. На территории Третьего двора находится самая богатая выставка дворца Топкапы – Сокровищница. В ней собраны драгоценные украшения султанов и везиров, парадная кольчуга, предметы интерьера. Уникальным экземпляром коллекции является 86-каратный бриллиант Ложечника. По легенде, он был найден в 17 веке в горе мусора, куплен уличным торговцем за три ложки и после этого перепродан великому везиру за большие деньги.

Рядом с Сокровищницей располагается Выставка придворного костюма, собравшая коллекцию одежды султанов.

Четвертый двор

Четвертый двор представляет собой сад с несколькими так называемыми «павильонами удовольствий».

Самым «новым» зданием Топкапы является павильон Меджидийе, из которого открывается великолепный вид на Босфор и Мраморное море. Здание было построено в 1840 году султаном Aбдул-Меджидом в соответствии с европейскими образцами 19 века.

Между Павильоном Обрезания и Павильоном Багдада находится Павильон Ифтарийе. Он представляет собой крытый балкон с прекрасным видом на бухту Золотой Рог.

Гарем

Отдельно можно посетить Гарем, который был местом проживания матери султана, его сестер, наследников, жен и наложниц. 

Гарем в Топкапы построил султан Мурад III в конце 16 века. Он является лабиринтом комнат, помещений и коридоров, включая гостиную и ванную султана, личные покои и молельную комнату матери султана, жилые помещения для жен и наложниц, женские бани и комнаты черных евнухов. 

Всего в гареме 6 этажей и более 300 комнат. Сейчас осмотреть можно только часть помещений одного этажа.

В гареме порой насчитывалось до 1000 наложниц, и большинство из них находилось в положении рабынь. Султану разрешалось иметь до четырех жен, наиболее влиятельными были жены, родившие сыновей.

Гаремом управляла мать султана (валиде-султан). Часто ее влияние на сына и государственные дела в целом было очень значительным.Обычно она занимала самые лучшие покои в гареме.

Самое большое помещение в гареме – имперский зал, в котором проходили увеселительные мероприятия. Султан наблюдал за происходящим с трона, до сих пор украшающим зал у одной из стен.

Самые красивые комнаты в гареме – два одинаковых смежных павильона кронпринца (наследника), с изящными изразцами и расписанным куполом. В гареме Топкапы была и так называемая «Клетка» – специальные комнаты для содержания в заключении неугодных братьев и сыновей султана во избежание их восшествия на трон.


Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir