КРЕПКИЙ КАК СМЕРТЬ, СЛАДКИЙ КАК ЛЮБОВЬ

Турецкий кофе приобрел свою мировую популярность за свой крепкий вкус и уникальный метод приготовления и сервировки. Кофе по-турецки мелкого помола и получают его из зерен арабики. Но помимо хорошего вкуса турецкий кофе обладает богатой историей. И о некоторых фактах об этом интересном напитке вам расскажет KULTURK.

История турецкого кофе

Впервые кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя торговцами из Сирии, а к середине XVII века кофе стал неотъемлемой частью церемоний Османского суда. Султану особым образом подавали кофе, приготовленный его личными поварами, а также кофе принимал участие как особый ритуал в брачных обычаях: женщины в гареме обучались тому, как правильно сварить кофе. Таким образом, потенциальные мужья оценивали женщину по ее умению варки турецкого кофе. Даже в наше время, когда семья жениха просит руки девушки в доме ее родителей, будущая невеста готовит и подает кофе.

Известные кофейни
Впервые кофейни были открыты в Тахтакале района Эминёню примерно 5 веков назад. С тех пор они стали основной частью социальной жизни мужчин. Также кофейни были главным местом для распространения словесного искусства в Османской империи и местом для представления национальной литературы (такие как театры теней Карагёз и Хадживат). В наше время кофейни продолжают быть местом, где мужчины собираются для общения, разговорах о политике, футболе и игре в нарды за чашкой чая или кофе.

Как готовить турецкий кофе

Турецкий кофе готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать однин стакан воды (объем воды = объему кружке для кофе) и две чайные ложки кофе с верхом. Так как сахар нельзя добавить после того, как кофе готов, его необходимо добавить в турку (две чайных ложки сахара для сладкого кофе, одна чайная ложка для среднего кофе и без сахара для тех, кто любит горький кофе). Когда кофе начинает кипеть, подождать пока образуется пенка и снять с огня до того момента, как кофе вытечет из турки. Это гарантирует, что ваше кофе будет с большим количеством пенки. В традиционном варианте турецкий кофе не может быть без пенки. Кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукум или шоколад), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция была признана в качестве символа гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Важность напитка в социальном плане также была важным фактором для включения кофе в список, т.к. он подается во время праздников и официальных церемоний.

Лучшее место, чтобы купить или выпить турецкий кофе

Наиболее известный поставщик турецкого кофе — Kurukahveci Mehmet Efendi, чьи продукты можно найти в любом супермаркете или во флагманском магазине в Эминёню, где кофе молят каждый день. Nuri Toplar (находится тоже в Эминёню и был открыт в 1890 г.) еще один отличный выбор, этот магазин рекомендуют местные жители. Если вы хотите получить уже приготовленный традиционный турецкий кофе, отправляйтесь в Mandabatmaz в Таксиме или Ethem Tezçakar (они используют кофе только из Nuri Toplar) на Гранд Базаре.

Турецкий кофе и предсказание будущего

Чтение по чашке турецкого кофе — очень популярный метод для предсказания будущего в Турции. Оставшееся кофе на стенках чашки говорят о прошлом и будущем выпившего. Когда закончите пить турецкий кофе, на дне чашки останется слой помола; накройте чашку блюдцем, загадайте желание или задайте вопрос и переверните. После того, как чашка остыла, формы, оставленные кофе на стенках чашки, можно прочитать. Обычно это делает Falcı (предсказатель судьбы), их можно найти в любом месте. Также сейчас существует много приложений для телефона, которые могут объяснить что вас ждет.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir