БЕЛЕК

Эта статья познакомит вас с городом-курортом Турции, который находится на побережье Средиземного моря. Вы сможете узнать о климате курорта, интересных местах и о том, чем здесь можно заняться.

Географическое положение и климат Белека

Этот город находится в турецкой провинции Анталья, он раскинулся на берегу Средиземного моря. Белек считают одним из самых молодых турецких курортов, поскольку развитие в сфере туризма здесь началось только в 1984 году. Климат тут средиземноморский, который характеризуется жарким и сухим летом, а также дождливой умеренной зимой. Обычно в зимнее время на курорте держится температура в пределах +10 градусов, летом же она может достигать +45. Температура воды летом колеблется в пределах +27, зимой – +17.

Самыми жаркими месяцами считаются июль и август, в это время температура равна +33. В июне и сентябре здесь тоже жарко – +30 – 31. Самыми холодными месяцами традиционно считаются январь и февраль.

История Белека

Как уже отмечалось выше, Белек – это молодой курорт. Однако возник он на древней земле, которая богата историей, а также традициями. К сожалению, историю самого города нельзя назвать примечательной, но, тем не менее, он окружен великими памятниками античности и городами. Например, Перге, Сиде.

В IV столетии до нашей эры произошло первое заселение территории современного Белека. Здесь всегда существовали различные селения, это было и во времена римлян, греков, византийцев. Также турки-сельджуки строили тут свои дома, кроме того, они постоянно старались приумножить богатство этого района. Вновь открыли город лишь в 1984 году, тогда-то он и получил свой статус города-курорта.

Министерство туризма Турции и Ассоциация туристических инвесторов отлично поработали вместе и превратили Белек в один из наиболее престижных курортов в стране. Теперь город привлекает туристов прекрасными песчаными пляжами на берегу Средиземного моря, а также великолепными отелями, которые находятся среди маленьких лесов. Кроме того, Белек притягивает зарубежных туристов своими гольф-клубами, которые спроектированы настолько идеально, что лишний раз позволяют насладиться красивым пейзажем, а не только получить удовольствие от игры.

Достопримечательности Белека

Да, Белек – маленькое местечко, в котором не так уж и много достопримечательностей, но все-таки кое-что интересное есть. Именно в окрестностях города можно увидеть развалины одного из древних поселений – Перге. Развалины относят к 334 году до нашей эры, там сохранились древнейший стадион и театр.

Мавзолей шейха Эдебали находится в Белеке. Этот шейх был значимой личностью, когда основывалась Оттоманская империя. Здесь же имеется и мавзолей Май Хатун. Также в окрестностях провинции можно посмотреть мечеть Кепрюлю Мехмет Паши, мечеть Орхана Гази и Османа Гази, павильон Гюлалана и др. Итак, видно, что в этой провинции множество мечетей, а также исторических захоронений.

Белек поражает своей замечательной природой. расположенные тут горы покрыты сосновыми рощами, они находятся на самом берегу моря, тем самым создавая на скалистых мысах неровную линию берега.

Если вы любите наслаждаться природой, то это вы можете сделать в Каньоне Кепрюлю, который считается парком-заповедником. Занимает он 500 га земли, на своей территории он имеет примерно 600 разных видов растений, из них эндемичными являются 29. В основном флора каньона представлена средиземноморскими кипарисными и эвкалиптовыми лесами, есть здесь и фисташковые деревья. Более того, в этом парке-заповеднике можно увидеть и услышать пение 109 разных видов птиц. Конечно же, здесь живет и символ Белека – сипуха.

В основном, в Белеке организуются экскурсии в близлежащие исторические города. Так, например, можно съездить в Анталию, ведь она расположилась лишь в 30 минутах езды от Белека. В этом городе вы сможете увидеть ворота Адриана, срезанный минарет Кезик (верхушка отсутствует после удара молнией), Старый город. Помимо исторических мест, Анталия богата на развлечения и шопинг, она также привлекает туристов своей удивительной природой.

Рядом можно посетить и древнейший город Аспендос. Он расположился именно в том месте, где в Средиземное море вливается река Кёпрю. Аспендос – это важный порт, а также коммерческий центр. Он славится своими лошадьми, которые считались лучшими на всей земле. Античные руины тоже будут интересны туристам, к ним можно отнести базилику, одеон, фонтаны, галерею и амфитеатр. Причем амфитеатр здесь – это единственный во всем мире амфитеатр, который не разрушился со временем. Построили его еще в 2 веке до нашей эры, он вмещает 20 000 зрителей. Акустика в амфитеатре просто изумительна, а потому и по сей день здесь проводится Кинофестиваль Золотой Апельсин, песенный фестиваль Акдениз-Акдениз и различные представления на сцене.

Также в течение одного дня можно съездить еще в некоторые места. Например, в Миры Ликийские, которые представляют собой античный город. В этом городе некогда был настоятелем собора святой Николай Угодник, именно его образ стал прототипом Санта Клауса в европейском фольклоре.

Можно съездить в Сиде, название этого города переводится как «гранат». Раньше это был порт, а теперь отличный курортный город. Здесь можно побродить по развалинам города, полюбоваться огромным зданием театра с колоннадами, увидеть театр Аполлона, некрополь, Музей, который разместился в древних римских банях. Этот музей имеет очень интересную археологическую коллекцию.

Таинственная и зрелищная достопримечательность Турции, которая находится недалеко от Белека, – это Кекова. Представляет собой продолговатый остров, здесь находится много древних городов, можно увидеть руины античного города, однако большая территория руин затоплена после землетрясений, а потому подводные исследования здесь очень интересны. Дно в Кекова изучал сам Кусто.

Кроме того, можно посетить рядом с Белеком Галикарнасский мавзолей, столицу древнего Лидийского царства – Сарды, античный город Эфес, Памуккале Гераполис, красивую бухту, которая названа «Мертвое море», здесь почти никогда не бывает волн.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir