БЕРЛИН

По немецким меркам Берлин – город молодой, но архитектурных памятников здесь немало, причем не только старинных. В Берлине царит имперский дух, ведь это – столица Пруссии, воинственной и надменной. О Берлинской стене рассказывает музей «Checkpoint Charlie».

Рейхстаг (Reichstag)

Рейхстаг (Reichstag)

Немного истории

Примерно в 1200 г. на месте, где сейчас находится Берлин (Berlin), были два торговых поселения – Берлин и Кёльн. В 1307 г. они объединились, и уже к 1400 г. население объединенного Берлина составляло около 8 тыс. человек.

Этой истории суждено было повториться много лет спустя: столица Пруссии, позже Германской империи, после II мировой войны была поделена на зоны оккупации — западные сектора объединились в Западный Берлин, который был наделен особым статусом, но на самом деле входил в состав ФРГ.

Правительство ГДР отделило Западный Берлин стеной, ставшей символом холодной войны, которая разрушена в 1989 г.,  две Германии объединились в одну страну со столицей в Берлине. Население объединенного Берлина составило 3,4 млн.  человек.

Берлинская стена (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall)

Берлинская стена (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall)

Достопримечательности

По немецким меркам Берлин – город молодой, но архитектурных памятников здесь немало, причем не только старинных. О Берлинской стене (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall) рассказывает музей «Checkpoint Charlie», а от самой стены остались красные полосы на асфальте.

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor)

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor)

Имперский дух царит в Берлине, ведь это – столица Пруссии, воинственной и надменной. Два самых характерных символа – здание Рейхстага (Reichstag), напоминающее о мрачных страницах истории, и Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor).  Они одни из 14 городских ворот, построенные в 1791 году, уцелели до наших дней. Четверка бронзовых коней в 1806 году совершила путешествие в Париж: Наполеон приказал снять квадригу и в виде военного трофея отправить в Париж. Но уже через 8 лет войска Наполеона были разбиты и кони, вернувшиеся в 1812 году на свое место, и сегодня украшают ворота.

Гедехтнискирхе (Gedächtniskirche)

Гедехтнискирхе (Gedächtniskirche)

Из всех улиц Берлина самые известные – Курфюрстендамм  и Унтер-ден-ЛинденПроспект Курфюрстендамм (Kurfürstendamm) построили 135 лет назад. Канцлеру Бисмарку захотелось иметь улицу, не хуже Елисейских полей в Париже. Сегодня —  это улица торговых центров и бутиков.

Здесь находится символ Западного Берлина, церковь памяти кайзера Вильгельма- Гедехтнискирхе (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или Gedächtniskirche), разрушенная в 1943 году при авианалете. Ее разрушенную колокольню оставили как память о страшных военных годах, поставив рядом современный церковный ансамбль.

Zoologischer Garten Berlin

Зоопарк Берлина

Здесь же в центре города находится зоопарк (Zoologischer Garten Berlin ), где живет еще один символ Берлина – медведь, украшающий герб города.

Бульвар Унтер-ден-Линден  (Unter den Linden)

Бульвар Унтер-ден-Линден (Unter den Linden)

Бульвар Унтер-ден-Линден  (Unter den Linden) – название переводится «под липами» — уютное место с множеством кафе. Конный памятник Фридриху Великому – место свиданий (под хвостом лошади). Отсюда можно прокатиться в двухэтажном экскурсионном автобусе по городу, а можно просто посидеть и за чашкой кофе полюбоваться городской жизнью.

Музей Пергамон (Pergamonmuseum)

Музей Пергамон (Pergamonmuseum)

Для тех, кто любит искусство, в Берлине открыты 170 музеев, самые известные из которых находятся на Острове музеев – Между районов Купферграбен и рекой Шпрее.

Здесь располагается Пергамский музей (Pergamonmuseum), в котором хранится Пергамский алтарь, или алтарь Зевса, со скульптурным фризом. Алтарь, датированный II веком до нашей эры , найден в конце XIX века в окрестностях Смирны.

На Острове музеев  находится и Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie), в которой собрана великолепная коллекция импрессионистов.

Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie)

Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie)

Во время II мировой войны Берлин пострадал очень сильно, но сегодня завершены практически все восстановительные работы, и столица Германии с удовольствием встречает гостей.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir