Алания для гурманов

Знаменитые турецкие блюда: ЛахмаджунПиде, Гёзлеме можно покушать практически во всех кафе и ресторанах Алании.

Их любят и турки, и европейцы. Все блюда будут готовить у вас на глазах: свежеиспеченный хлеб или лепешка, начинка так же свежая и натуральная. Как правило, эти блюда употребляются с айраном. Цены на все блюда минимальные.

Лахмаджун (lahmacun),который частенько называют «турецкой пиццей», в переводе с арабского означает «мясо с хлебом». Поскольку эту выпечку исторически относят к сирийской кухне, многие турки уверены, что итальянцы просто скопировали свое национальное блюдо у османов. На хлебную лепешку, которая обычно тоньше, чем у обычной пиццы, укладывается мясной фарш (преимущественно баранина, хотя может быть и говядина), а также помидоры (или томатный соус), болгарский перец, зеленый лук, петрушка, кинза, черный перец. Затем все это запекается в духовке или печи. Подают лахмаджун обычно, предварительно спрыснув лимонным соком, а запивать его советуют айраном.

Пиде (pide)– это еще один вариант «турецкой пиццы», в переводе с турецкого, означающий «плоский хлеб». От лахмаджуна, пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на лодочку), а ингредиенты у них похожи. Пиде обычно называют по доминирующей начинке, например, «кыймалы» (kiymali – с рубленым мясом), «пейнирли»(peynirli – с желтым овечьим или белым сыром). Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками. Всего около 30-ти разновидностей Пиде радуют своим вкусом гостей и жителей Турции.

Гёзлеме (gozleme)– это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Корж раскатывается вручную до тонкого листа (юфка), на одну половину которого кладется начинка и закрывается второй половиной листа. Так что, в отличие от лахмаджуна и пиде, начинка оказывается внутри лепешки. Традиционно готовят гёзлеме на специальной сковороде, называемой «садж», рабочая поверхность которой выпуклая, а внутрь сковороды кладутся угли. Думаю, все, кто хотя бы раз побывал на турецком рынке, видели женщин, пекущих гёзлеме. В ассортименте могут предлагаться  – со шпинатом, сыром, с мясом, с картофельным пюре.  

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir