ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В ТУРЦИИ. Алтай Бунат

Алтай Бунат + 90 533 8302

На сегодняшний день когда в Турции зарегистрированных браков с женщинами из СНГ привысил более 300.000 человек, важными является положения закона в отношении детей и родительской опеки, а кже родительского общения с ребенком.

Закон устанавливает, отцом ребенка предположительно считается мужчина, который к моменту рождения ребенка или за 300 дней  до этого был в браке с матерью ребенка. Однако матерью ребенка считается только та женщина, которая его родила. На основе этих установленных законом положений признание отцовства необходимо только для внебрачных детей. Процедура признания отцовства может быть проведена в любое время. Признание отцовства ребенка замужней женщины возможно только в том случае, если отцовство супруга было оспорено. Отец рожденного в браке, зачатого вне брака ребенка может оспорить законность рождения ребенка. Признанное однажды отцовство может быть оспорено признавшим или иным причастным лицом (например матерью, ребенком, прокурором).

Согласно турецкому законодательству родительскую опеку над ребенком совершают оба супруга совместно. Если супруги проживают раздельно, то суд может принять временные меры относительно права родительской опеки. Также во время процесса развода суд может принять меры об осуществлении родительской опеки.

При разводе правом родительской опеки наделяется один из супругов, при этом количество часов или дней общения с ребенком другого родителя строго регламентировано судом в зависимости рабочего графика или место проживания родителей. До принятия решения  проводится опрос обоих родителей, или, если ребенок находится под опекой, опрос ребенка и органов опеки. Также судом обязательно уделяется внимание  личным отношениям каждого из родителей с ребенком.

При оформлении личных отношений между ребенком и супругом, на которого не было перенесено право родительской опеки, в основу закладывается благополучие ребенка при учете влияния родителя на здоровье ребенка, а также его взглядов относительно воспитания и морали. Если же по какому-либо из оснований суд отказывает в опеке одному из супругов, то отдельно суд рассматривает вопрос о праве этого супруга на общение с ребенком. Поэтому описанные страшные история в форумах не несут зерна истины. Обычно ребенок присуждается матери.

Трудно определить единственный критерий, согласно которому суд определяет супруга, с которым будет жить ребенок. Самое главное, что будет учитываться, это защита интересов ребёнка, обеспечение его потребностей (моральных и материальных), воспитание в здоровой атмосфере.

Возрастных ограничений, согласно которым ребенок непременно должен остаться с матерью, законом не установлено. Однако на практике особенно дети до 7 лет остаются с матерью. В неординарных случаях, таких как психические расстройства, употребление матерью наркотиков и т. п., отец может оспорить это право.

Необходимо отметить, что пол ребенка не влияет на то, с кем из родителей он останется.

Можно ли подать иск если родитель не выполняет своих объязательств?

Конечно же, существует возможность подать иск  в суд (Velayetin Nez-i) и доказать, что родитель, у которого проживает ребёнок, не выполняет своих обязанностей. В таком случае по решению суда право опеки может быть передано другому родителю.

Положение об алиментах.

Рассматривая вопрос о родительской опеке, представляется необходимым уделить внимание положениям об алиментных обязательствах. 95% судебных разбирательств заканчивается назначением алимента ребенку.

Родитель, которому было отказано в праве родительской опеки, обязан вносить вклад в расходы на содержание и воспитание ребенка, исходя из его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания факторов. Критерием возможности внесения такого вклада является нуждаемость  и работоспособность данного родителя.

По требованию одного из родителей с помощью турецких адвокатов суд может установить величину алиментов на основе социальных и экономических взаимоотношений партнеров. Сумма алиментов для ребенка меняется от 100 до 1000 долларов в месяцев.

Следует отметить, что традиционно замужние женщины в Турции не работают, следовательно,  доходов от осуществления какого-либо рода деятельности не имеют, таким образом, экономические взаимоотношения супругов в 90 % браков  сводятся к экономической зависимости женщины от мужчины.

Теоретически сумма алиментов, хоть и редко, может составлять до 70 % от доходов супруга, с которого они взыскиваются, но на практике не превышает 30 %, остальная же сумма на оплату обучения, обслуживания в больнице и другие необходимые затраты на содержание ребенка остается на усмотрение родителей.

Если они сумеют договориться, тогда подобные счета они оплачивают пополам, если же нет, то груз материальной ответственности ложится на супруга, с которым остается ребенок. Если оба супруга до брака являлись гражданами Турции, то, как правило, это мать ребенка.

Сторона, получающая алименты, может обратиться в суд для увеличения суммы, мотивируя свои требования экономическими  соображениями. Сторона, которая выплачивает алименты, также может обратиться в суд с заявлением об уменьшении или освобождении от уплаты алиментов, мотивируя такое обращение материальной необходимостью.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir