Кыргызский эпос “Манас”

Памятник Манасу в Бишкеке

Эпос «Манас» является самым знаменитым образцом культуры Кыргызстана и (возможно) самой длинной эпической поэмой в мире. В 20 раз длиннее Одиссеи, эта эпопея повествует о жизни воина Манаса, а также о приключениях его сына и внука. Эту историю из поколения в поколение хранили и пересказывали специальные люди, сказители эпоса – манасчи (манасчы). Эпос был записан в 1800-х годах, первую полную версию опубликовали в 1920-х годах. «Манас» был переведен на множество языков, публиковался в Советском Союзе и за рубежом.

В начале поэмы говорится о воине Манасе, родившемся в области Таласа. В центре повествования его попытки воссоединить враждующие племена и создать родину для своего народа. Его мудрая жена из Самарканда по имени Каныкей и советник Бакай также являются важными героями поэмы. Во второй и третьей частях поэмы главными действующими лицами становятся сын Манаса Семетей и его внук Сейтек.

В Таласе расположен мавзолей, где, возможно, хранятся останки самого Манаса. В ходе реставрации 1969 года там был найден скелет мужчины, однако, надпись на мавзолее гласит, что он был возведен для женщины. В эпосе как раз говорится о том, что Каныкей и Бакай похоронить Манаса под чужим именем, чтобы его могила не подверглась разорению со стороны врагов, что широко практиковалось в те времена.

Не так уж важно, существовал ли Манас на самом деле, ведь его влияние на современный Кыргызстан огромно. На официальном флаге Кыргызстана изображено 40 солнечных лучей, символизирующих 40 племен, которые объединились благодаря Манасу. По всему Кыргызстану множество мест названо в честь этого героя, от Международного Аэропорта Манас до Проспекта Манаса и Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в Бишкеке. Пик Манаса 4482 метра является самым высоким пиком Таласской горной цепи. Существует даже астероид 3349 Манас, открытый советским астрономом в 1979 году.

Статуи Манаса можно найти по всей стране. Напротив бишкекской филармонии красуется Манас верхом на своем волшебном коне, побеждающий дракона. Статуя окружена бюстами, изображающими Каныкей, Бакая и некоторых известных манасчи. Среди манасчи Боконбаев, Токтогуль и Тоголок Молдо – в их честь также названы улицы в Бишкеке. Рядом с официальным флагштоком на площади Ала-Тоо находится еще одна статуя Манаса, подтверждающая его роль в становлении кыргызской государственногости.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir