Alı Kemal Sunal

11 ноября 1944 года (Малатья, Турция) – 3 июля 2000 года (Стамбул, Турция)

Турецкий комедийный актер. Кемаля Сунала называли королем турецкой кинокомедии.

Полное имя – Али Кемаль.

Мать была домохозяйкой, отец Мустафа работал в рабочим в крупном магазине. Детство актера прошло в городке под названием Кючюкпазар. После окончания средней школы учился в лицее Вефа. Участвовал в школьных спектаклях. Впервые вышел на профессиональную сцену в театре “Кентер” и сразу же полюбился зрителям за свой непревзойденный юмор и искрометный талант.

В 1973 году дебютировал в фильме режиссёра Эртема Эилмеза “Мой сладкий собеседник / Tatlı Dillim” (баскетболист).

Получил неверятную популярность и любовь зрителей в роли Шабана, сначала в четырех комедиях режиссера Эртема Эилмеза “Возмутительный класс” (1974-1977). Впоследствии продолжил разрабатывать комическую маску изобретательного простака Шабана и в множестве других кинокомедий. С 1972 года актер снялся в 82 фильмах. Комедии положений с его участием часто повторяют по турецкому телевидению. Последний фильм Кемаля Сунала, где он сыграл главную роль – “Пропаганда”, сатирический взгляд на военных в правительственной верхушке.

В 1995 году окончил кинофакультет Марамара университета. Был женат, имел двоих детей.

Ранняя смерть большого актера произошла от инфаркта 3 июля 2000 года в Стамбульском аэропорту. На борту самолета, отправлявшегося в порт Трабзон на Черном море, где должны были начаться съемки новой картины, Сунал почувствовал себя плохо. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.
Похоронен на кладбище “Zincirlikuyu” в Стамбуле.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir