Türk düğünü ve geleneklerı
В Турции особое значение придают многовековым семейным устоям, которые сохранились до сих пор. Свадьба в этой стране красива, зрелищна и удивительна. Предлагаем окунуться в колоритную праздничную атмосферу и узнать о самых интересных фактах проведения этого торжества.














Свадьба в турецком стиле: обычаи и традиции
Бракосочетание в Турции невозможно представить без предварительных этапов, о которых вам расскажет сайт Свадьбаголик.ru:
- Смотрины и сватовство («кыз бакма»), во время которого обычно организовывают чаепитие для того, чтобы потенциальные молодожены и их родственники могли ближе узнать друг друга. К отказам в Турции относятся по-особенному, поэтому смотрины ни к чему не обязывают присутствующих. Если в дальнейшем намерения становятся серьезными, наступает следующий этап – сватовство («чопчатанлык»), во время которого невеста должна продемонстрировать свои лучшие качества. На этой встрече у родственников есть отличная возможность договориться о проведении свадьбы и ее финансовой части.
- Помолвка («нишан») – совершенно иной уровень ответственности, где будущая невеста получает статус «нишанлы», т.е. обрученной девушки. Это упрощает ее жизнь в дальнейшем. От момента проведения этого турецкого обычая до свадьбы может пройти много времени, но новый статус дает возможность паре более открыто проявлять чувства. Однако обрученная девушка продолжает жить с родителями до свадьбы.
- Ночь хны («кына геджеси») – одна из самых захватывающих и зрелищных турецких традиций накануне свадьбы.
Согласно старинному обычаю после посещения невестой хаммама (турецкой бани) ей организовывали посиделки с подругами по случаю расставания с отчим домом. Там пели грустные песни, а будущая свекровь являлась главным действующим лицом вечера. Невеста надевала роскошное платье («биндалли») и красную вуаль на лицо. Главным ритуалом вечера становилось раскрашивание ладоней и ступней девушки хной.


























Светская и религиозная регистрация брака в Турции
Турецкую свадьбу принято назначать ближе к вечеру, в пятницу, субботу или воскресенье. Это делается для того, чтобы собрались все гости, которые могут работать в дневное время.
В Турции существуют два типа регистрации брака – религиозная и светская. Религиозная проводится по всей строгости исламских традиций в мечети. Молодоженов ожидает проведение обряда «намаз» и молитва, после которой имам (священник) проводит небольшую церемонию. Некоторые обряды турецкого торжества схожи с традициями на азербайджанской свадьбе, ведь Турция и Азербайджан считаются близкими по религии странами.













Светская регистрация брака может проходить как в ЗАГСе, так и на выезде. Такая церемония называется «никях». Нюансы проведения свадьбы в Турции следующие:
- Утро невесты проходит в сборах. Жених встречает невесту, после чего они вместе едут на регистрацию брака.
- Церемония бракосочетания проходит быстро. После торжественно сказанного «Да!» молодожены получают официальное свидетельство.
- Появление жениха с невестой на свадебном торжестве должно быть фееричным.
- Еда на турецкой свадьбе в большинстве случаев не предусмотрена (только легкие закуски и безалкогольные напитки). Однако роскошные турецкие свадьбы могут насчитывать несколько сотен гостей с шикарным ужином и алкоголем (как и на свадьбу в Индии может быть приглашено до 700 человек).
- Поздравления и турецкие свадебные танцы – важный этап праздника, который может затянуться до глубокой ночи. Развлекательная программа может включать в себя выступление танцевального ансамбля или музыкального коллектива, исполняющего живую музыку.
- Подарки дарят только под конец вечера.
- Подача торта – прекрасное окончание свадьбы! После дегустации главного угощения молодожены отправляются домой для завершающего этапа бракосочетания – первой брачной ночи, которая чаще всего проводится с соблюдением исламских традиций.













Турецкие свадебные платья
Свадебное платье турецкой девушки считается первым в ее жизни роскошным нарядом. Для пошива платья ранее использовали дорогие ткани ярких цветов (красного, бордового, розового или голубого). Белые наряды стали надевать на свадьбу лишь с 1898 года.


























Чем отличаются турецкие свадебные платья от западных нарядов?
Несмотря на то, что сейчас модели турецких подвенечных платьев ориентированы на европейские тренды, женщины продолжают выбирать наряды с колоритными элементами, подчеркивающими культуру страны. Отличительными чертами турецкого свадебного платья являются:
- наличие национальной вышивки;
- закрытые плечи с длинными рукавами;
- юбка в пол прямого кроя;
- роскошный дизайн из золотых нитей, камней и страз.
Вышивка национальными узорами чаще всего украшает свадебное платье турецкой невесты, в то время, как строгие правила, касающиеся длины фасона, соблюдаются все реже. Портал Свадьбаголик.ru подобрал для вас фото турецких подвенечных платьев, которые популярны среди девушек в этой стране.


























Замуж за турка: что нужно знать будущей невесте?
Собираясь связать свою жизнь с турком, будьте готовы принять ряд его семейных ценностей, а именно:
- жена должна носить дома шикарную одежду (для мужа), а на улице – скромную;
- выйти замуж за турка – это значит исключить общение с другими мужчинами;
- нужно подчиняться воли свекрови, не вступая с ней в конфликты, а также быть покорной мужу;
- замужняя женщина в Турции не должна работать;
- согласно Корану, жена не имеет права отказывать мужу в сексе, так же, как и проявлять излишнюю инициативу.