Türk düğünü ve geleneklerı

В Турции особое значение придают многовековым семейным устоям, которые сохранились до сих пор. Свадьба в этой стране красива, зрелищна и удивительна. Предлагаем окунуться в колоритную праздничную атмосферу и узнать о самых интересных фактах проведения этого торжества.

Свадьба в Турции

Свадьба в турецком стиле: обычаи и традиции

Бракосочетание в Турции невозможно представить без предварительных этапов, о которых вам расскажет сайт Свадьбаголик.ru:

  1. Смотрины и сватовство («кыз бакма»), во время которого обычно организовывают чаепитие для того, чтобы потенциальные молодожены и их родственники могли ближе узнать друг друга. К отказам в Турции относятся по-особенному, поэтому смотрины ни к чему не обязывают присутствующих. Если в дальнейшем намерения становятся серьезными, наступает следующий этап – сватовство («чопчатанлык»), во время которого невеста должна продемонстрировать свои лучшие качества. На этой встрече у родственников есть отличная возможность договориться о проведении свадьбы и ее финансовой части.
  2. Помолвка («нишан») – совершенно иной уровень ответственности, где будущая невеста получает статус «нишанлы», т.е. обрученной девушки. Это упрощает ее жизнь в дальнейшем. От момента проведения этого турецкого обычая до свадьбы может пройти много времени, но новый статус дает возможность паре более открыто проявлять чувства. Однако обрученная девушка продолжает жить с родителями до свадьбы.
  3. Ночь хны («кына геджеси») – одна из самых захватывающих и зрелищных турецких традиций накануне свадьбы.

Согласно старинному обычаю после посещения невестой хаммама (турецкой бани) ей организовывали посиделки с подругами по случаю расставания с отчим домом. Там пели грустные песни, а будущая свекровь являлась главным действующим лицом вечера. Невеста надевала роскошное платье («биндалли») и красную вуаль на лицо. Главным ритуалом вечера становилось раскрашивание ладоней и ступней девушки хной.

Платье для невесты (биндалли)
Ночь хны

Светская и религиозная регистрация брака в Турции

Турецкую свадьбу принято назначать ближе к вечеру, в пятницу, субботу или воскресенье. Это делается для того, чтобы собрались все гости, которые могут работать в дневное время.

В Турции существуют два типа регистрации брака – религиозная и светская. Религиозная проводится по всей строгости исламских традиций в мечети. Молодоженов ожидает проведение обряда «намаз» и молитва, после которой имам (священник) проводит небольшую церемонию. Некоторые обряды турецкого торжества схожи с традициями на азербайджанской свадьбе, ведь Турция и Азербайджан считаются близкими по религии странами.

Религиозная регистрация брака

Светская регистрация брака может проходить как в ЗАГСе, так и на выезде. Такая церемония называется «никях». Нюансы проведения свадьбы в Турции следующие:

  1. Утро невесты проходит в сборах. Жених встречает невесту, после чего они вместе едут на регистрацию брака.
  2. Церемония бракосочетания проходит быстро. После торжественно сказанного «Да!» молодожены получают официальное свидетельство.
  3. Появление жениха с невестой на свадебном торжестве должно быть фееричным.
  4. Еда на турецкой свадьбе в большинстве случаев не предусмотрена (только легкие закуски и безалкогольные напитки). Однако роскошные турецкие свадьбы могут насчитывать несколько сотен гостей с шикарным ужином и алкоголем (как и на свадьбу в Индии может быть приглашено до 700 человек).
  5. Поздравления и турецкие свадебные танцы – важный этап праздника, который может затянуться до глубокой ночи. Развлекательная программа может включать в себя выступление танцевального ансамбля или музыкального коллектива, исполняющего живую музыку.
  6. Подарки дарят только под конец вечера.
  7. Подача торта – прекрасное окончание свадьбы! После дегустации главного угощения молодожены отправляются домой для завершающего этапа бракосочетания – первой брачной ночи, которая чаще всего проводится с соблюдением исламских традиций.
Празднование турецкой свадьбы

Турецкие свадебные платья

Свадебное платье турецкой девушки считается первым в ее жизни роскошным нарядом. Для пошива платья ранее использовали дорогие ткани ярких цветов (красного, бордового, розового или голубого). Белые наряды стали надевать на свадьбу лишь с 1898 года.

Турецкое свадебное платье
Турецкие платья на свадьбу

Чем отличаются турецкие свадебные платья от западных нарядов?

Несмотря на то, что сейчас модели турецких подвенечных платьев ориентированы на европейские тренды, женщины продолжают выбирать наряды с колоритными элементами, подчеркивающими культуру страны. Отличительными чертами турецкого свадебного платья являются:

  • наличие национальной вышивки;
  • закрытые плечи с длинными рукавами;
  • юбка в пол прямого кроя;
  • роскошный дизайн из золотых нитей, камней и страз.

Вышивка национальными узорами чаще всего украшает свадебное платье турецкой невесты, в то время, как строгие правила, касающиеся длины фасона, соблюдаются все реже. Портал Свадьбаголик.ru подобрал для вас фото турецких подвенечных платьев, которые популярны среди девушек в этой стране.

Турецкое свадебное платье
Турецкое свадебное платье

Замуж за турка: что нужно знать будущей невесте?

Собираясь связать свою жизнь с турком, будьте готовы принять ряд его семейных ценностей, а именно:

  • жена должна носить дома шикарную одежду (для мужа), а на улице – скромную;
  • выйти замуж за турка – это значит исключить общение с другими мужчинами;
  • нужно подчиняться воли свекрови, не вступая с ней в конфликты, а также быть покорной мужу;
  • замужняя женщина в Турции не должна работать;
  • согласно Корану, жена не имеет права отказывать мужу в сексе, так же, как и проявлять излишнюю инициативу.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir