ÇALIKUŞU

Рецензия на книгу Королек - птичка певчая, Решад Нури Гюнтекин

«Королек – птичка певчая» – книга известного турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина. Это – местами смешная, но часто грустная история любви и жизни молодой турецкой учительницы, годами скитавшейся по городам и селам османской империи в начале XX века.

Книга написана в форме дневника от лица главной героини, которую зовут Фериде. Каждой записи в дневнике предшествует дата и название местности, где она на тот момент живет и работает.

Фериде рано потеряла своих родителей и воспитывалась в католической школе для девочек. Еще в школе ей дали прозвище «птичка королек» за непоседливость. Влюбившись в своего двоюродного брата, она накануне их свадьбы узнает, что любимый изменял ей с другой женщиной и оставляет его, а вместе с ним и всех остальных членов семьи.
Книга «Королек – птичка певчая» – это история девушки, которая пустилась в одинокое плавание по жизни без семьи, друзей и советчиков. Фериде – круглая сирота, ей некуда идти. Имея за душой только диплом католической школы, они устраивается учительницей в Анатолии, подальше от Стамбула, где живет ее семья и пытается заработать себе на хлеб.

В этом трудном пути ее ждут разные неприятности, ибо красота Фериде не остается незамеченной даже под паранджой, а беспризорность вместе с молодостью, скандальные для восточного общества того времени вызывают много толков и сплетен.

А вообще, книга «Королек – птичка певчая» яркий пример того, как жестоко может поступить патриархальное общество с одинокой женщиной. Правда в случае этой героини все заканчивается хорошо, но после прочтения книги на душе остается неприятный осадок.

Турецкий писатель Решад Нури Гюнтекин написал много книг и почти все они выделяются трагической судьбой главных героев. Такое впечатление, что автор был не в состоянии сочинить что-нибудь откровенно радостное и жизнеутверждающее.

Горе, страдания и удары судьбы в его книгах наваливаются на бедных персонажей через одну страницу. Просто удивляешься живучести этих людей – как они проходят через все испытания и умудряются стать счастливыми в конце?

«Королек – птичка певчая» – книга, написанная от лица девушки. Тем более удивительно, как автору-мужчине удалось точно описать все чувства и переживания главной героини – молодой и неопытной девушки. Только в нескольких местах автор книги – Решад Нури Гюнтекин ненадолго переходит к повествованию от третьего лица.

В 80-е годы по этому роману был снят замечательный сериал «Королек птичка певчая» с турецкими актерами Айдан Шенер и Кенаном Калавом в главных ролях. Сам фильм и музыка к нему снискали большую популярность на просторах тогдашнего Советского Союза.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir