Kazim Karabekir

Муса Карабекир (также пишется Kiazim Karabekir на английском языке; 23 июля 1882 – 26 января 1948) был турецкий генерал и политик. Он был командиром Восточной армии в Османской империи в конце Первой мировой войны и служил в качестве спикера в Великом Национальном Собрании Турции до его смерти.

Ранние года

Karabekir родился в 1882 году в семье генерала Османской Мехмета Эмина Паши, в Kocamustafapaşa квартале Kuleli окрестности Константинополя, Османской империи. Семья Karabekir проследила свое наследие обратно в средневековую Караманиде княжество в центральной Анатолии.

Karabekir посетил несколько мест в Османской империи в то время как его отец служил в армии. Он вернулся в Стамбул в 1893 году вместе со своей матерью после смерти отца в Мекке . Они поселились в квартале Зейрек . Karabekir был введен в Фатих военной средней школы в следующем году. После окончания образования там, он принял участие в Kuleli Military средней школы , которую окончил в 1899. Он продолжил свое образование в Оттоманской военном училище , которое он закончил на 6 декабря 1902 .

Карабекир был назначен командующим Оттоманской XV корпуса и приземлился в Трабзоне 19 апреля 1919

Как младший офицер, через два месяца он был введен в эксплуатацию в январе 1906 года на третьей армии в регионе вокруг Битола в Македонии . Там он принимал участие в боях с греческим и болгарским komitadjis . Для его успешной службы, он был повышен до звания старшего капитана в 1907 году В последующие годы он служил в Константинополе и снова во второй армии в Эдирне.

15 апреля 1911 Казим применяется для изменения его фамилии из Зейрека в Карабекир. До этого времени он был назван Казим Зейрек, после того места, где он жил со своей матерью, обычай в Османской империи в качестве фамилии не были использованы. С тех пор он принял имя Карабекира, имя его предков.

балканские войны

Во время своей службы в Эдирне, Karabekir был повышен до звания майора 27 апреля 1912 года он принял участие в Первой Балканской войне против болгарских сил, но был взят в плен во время битвы при Эдирне-Кале на 22 апреля 1913 года он оставался POW не до перемирия 21 октября 1913.

Первая Мировая Война

До начала Первой мировой войны, Karabekir некоторое время служил в Константинополе , а затем был отправлен в некоторых европейских странах , как Австрия , Германия, Франция и Швейцария . В июле 1914 года он вернулся домой, как мировая война, скорее всего.

Вернувшись в Константинополь, Karabekir был назначен начальником разведки в Генштабе. Вскоре он был назначен подполковник . Через некоторое время на юго – восточном фронте, он был отправлен в Дарданеллы . Будучи командиром 14 – й дивизии, Karabekir сражался в битве при Галлиполи в летние месяцы 1915 г. В октябре 1915 года он был назначен главным штабным офицером в Первой армии в Стамбуле.

Он был введен в эксплуатацию в иракском фронт , чтобы присоединиться к шестой армии. Для его успеха в Галлиполи , он был награжден в декабре 1915 года и Османской и немецкого командования, и был одновременно назначен полковник . В апреле 1916 года он принял командование 18 – го корпуса, который получил большую победу над английскими войсками во главе с генералом Шарлем Таунсенд во время блокады Кут-аль Амара в Ираке.

Karabekir был назначен командиром 2 – го корпуса на Кавказском фронте и воевал с горечью против русских и армянских сил в течение почти десяти месяцев. В сентябре 1917 года он был произведен в бригадные генералы по указу султана .

Война за независимость Турции

Карабекир во время турецкой войны за независимостьОсновные статьи: Восточный фронт (Турция) и турецко-армянская война

В соответствии с Договором о Севре , который закончился Первой мировой войны, османский султан Мехмед Vahdettin дал Карабекира приказ сдаться Антанты , что он отказался подчиниться. Он остался в регионе и, в преддверии Эрзурум конгресса , когда Мустафа Кемаль только что прибыл в Эрзерум , он обеспечил город с кавалерийской бригады под его командованием , чтобы защитить его и конгрессменов. Он пообещал с Мустафой Кемалем , чтобы присоединиться к турецкому национальному движению , а затем принял командование Восточного фронта во время турецкой войны за независимость по Kuva-йи Milliye .

В начале сентября 1920 года Karabekir начались первые военные действия против Демократической Республики Армения . Были кратко, мелкие стычки в районе Олтите но турецкое наступление не вызвало практически никакой реакции от союзных держав, Karabekir открыл наступление: 28 сентября он направил четыре дивизии с XV -го армейского корпуса по армянской границе с целью захвата стратегической крепости Сарыкамыш . Сарыкамыш был принят на следующий день, а остальная часть турецких заранее продолжало бесконтрольно. В течение октября месяца, армянское сопротивление постепенно разрушилось , и турецкие войска смогли захватить Карс 30 октября и занимают Александрополь , главный центр новой армянской республики 6 ноября. О прекращении огня был заключен 18 ноября и переговоры Затем были проведены между Карабекира и мирной делегации во главе с Александр Иванович Хатисов в Александрополь; хотя термины Карабекира были крайне суровыми армянская делегация мало регресса , но согласиться с ними. Karabekir поставил свою подпись под мирным соглашением, договор Александрополь , который был подписан на 2/3 декабря 1920 года.

Он был назначен недавно сформированным парламентом в Анкаре подписать также соглашение о дружбе Карского договора с СССР 23 октября 1921 года.

Политическая карьера

Карабекир как спикер Великого Национального Собрания Турции

После поражения греческих сил в Западной Анатолии , то Турецкая Республика была провозглашена. Карабекир Паша переехал в Анкару в октябре 1922 года и продолжал выступать в парламенте в качестве депутата Эдирне. Он был все еще действующий командующий Восточной армией , когда он был избран депутатом Константинополя 29 июня 1923 г. Шесть месяцев спустя он был назначен инспектором – й армии. Парламент наградил его самый высокий турецкий «Орден независимости» за его преданную и отличную службу в армии и политике во время войны за независимость . Он , наконец , вышел в отставку с военной службы 26 октября 1924 года.

Karabekir имел разногласия с Мустафой Кемалем о реализации реформ , одной из наиболее важных является упразднение халифата . Несмотря на то, что он согласился с Мустафой Кемалем на эту тему, он не согласен с ним в непосредственном действии. Для Карабекира, время было неуместно, потому что английские войска стояли на границе юго – востоке Турции , утверждая , что Киркук в современном Ираке . Karabekir не верил , что халифат должен быть отменен до решения этой проблемы. Курды , более радикальны в своем Шафи – суннитская исламской вере, начали восставать против правительства, потому что они думали , что правительство отменит религию после окончания халифата. Борясь с этим восстанием, Турция решила оставить Киркук в Ирак, который находился под британским мандатом. Такие конфликты побудили напряженность между Карабекира и Мустафы Кемаля.

С 17 ноября 1924 года Karabekir соучредитель политического движением Прогрессивной Республиканской партии ( Terakkiperver Cumhuriyet Fırkası ) и стал ее лидером. Впоследствии, в последнее время члены партии были обвинены в восстание шейха Саида и покушение , выдвинутое против Мустафу Кемаля в Измире , и партия была закрыта на 5 июня 1925 правительства. Karabekir был заключен со многими из членов его партии. После этих событий, все отношения были прерваны между Карабекира и Мустафы Кемаля.

Уходящий временно от политики, Karabekir посвятил себя писать свои воспоминания о турецкой войне за независимость и реформ . После того, как Мустафа Кемаль Ататюрк (теперь) смерти ‘s в 1938 году, близкий друг Карабекира в Инёню реабилитирован его.

В 1939 год Карабекир вернулся в политику и вновь вступил парламент в качестве депутата от Стамбула. Он был избран спикером парламента 5 августа 1946 года он умер в своем кабинете в возрасте 66 лет 26 января 1948 года в Анкаре после сердечного приступа. Его останки были позже переведены на турецкое государственном кладбище в Анкаре.

Карабекир пережила его жена İclal и трех дочерей Hayat, Эмель и Timsal. Четырехэтажный особняк в Erenköy квартале Кадыкей района в Стамбуле, где он жил в течение почти 15 лет, был превращен в музей в 2005 году.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir