SAĞLIK SIGORTASI. Altay Bunat +90 533 162 8302

Оформление медицинской страховки

Содержание

Система обязательного медицинского страхования

С 1 января 2012 года в Турции стала действовать система обязательного страхования, распространяющаяся не только на граждан страны, но и на иностранных лиц, находящихся в стране более года. Она была создана, чтобы устранить беспорядок в системе здравоохранения и дать относительно свободный доступ к медицинским услугам всем людям, находящимся на территории государства.

Система обязательного страхования предполагает ежемесячные взносы, размер которых рассчитывается индивидуально и для граждан страны, и для иностранцев.

Взамен этого у всех зарегистрированных появляется возможность получения медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях.

Такая страховка покрывает все расходы, связанные с травмами, полученными на производстве, в том числе и выплаты пособий. Следовательно, система обязательного страхования затрагивает не только медицинскую сферу, но и социальную. К слову, вся программа регулируется не министерством здравоохранения, как можно было подумать, а учреждением социального обеспечения Турции.

Однако система обязательного страхования охватывает не все группы иностранных лиц. Например, до апреля 2014 года приезжие, которые уже имели медицинскую страховку в своей стране, могли ничего не оформлять дополнительно. Сейчас ситуация изменилась, но все же в некоторых случаях регистрация в системе не обязательна, а именно при:

  • наличии полиса добровольного страхования;
  • нахождении на территории Турции суммарно больше 1 года (т.е. пребывание было с несколькими перерывами);
  • наличии официальной работы (тогда страхование уже произведено в обязательном порядке);
  • наличии медицинской страховки в частных учреждениях.

SGK – государственное страхование в Турции

Самый распространенный вид медицинской страховки в Турции – государственная, иначе – SGK. Собственно, она тождественна системе обязательного медицинского страхования, а, значит, оформить ее могут не только граждане Турецкой Республики, но и все желающие иностранцы. Данный вид страховки дает возможность бесплатного лечения во всех государственных больницах, а также предоставляет скидку на обслуживание в частных заведениях.

Помимо медицинских услуг, государственная страховка в Турции предусматривает различного рода выплаты: по выходу на пенсию, инвалидности, безработице.

На данный момент существуют 2 типа государственного страхования:

  • SSK предназначена для работающих граждан и иностранцев;
  • Bağkur – для различного рода предпринимателей.

Особенности страхования для иностранцев

Иностранцы, находящиеся на территории Турции дольше 12 месяцев, должны зарегистрироваться в системе обязательного страхования или же оформить частную страховку. В целом процесс получения полиса для приезжих и граждан ничем не отличается, однако последующий ежемесячный взнос для первых будет чуть больше. Ниже рассмотрим особенности получения страховки для разных категорий иностранных граждан.

Работающие мигранты

Иностранные граждане, официально устроенные на работу, не должны испытывать каких-либо трудностей с оформлением государственного страхования.

Работодатель обязан самостоятельно производить отчисления как в пенсионный фонд, так и в фонд социального страхования.

При устройстве на работу советуем обязательно обговорить этот факт, чтобы убедиться в отсутствии проблем со страховкой.

Частные предприниматели

Независимые иностранные предприниматели выступают в качестве работодателей, а это значит, что им приходится каждый месяц самостоятельно выплачивать отчисления в пенсионный фонд, а также ежегодно оплачивать медицинскую страховку. Для выполнения данных целей существует отдельный вид государственного страхования – Bağkur.

Любому предпринимателю, решившему основать бизнес в Турции, необходимо оформить страховой полис, но, конечно же, этого недостаточно для полноценного основания компании.

Находящимся в командировке

Иностранцы, пребывающие на территории Турецкой Республики в связи с командировкой, не обязаны приобретать страховой полис. Для краткосрочного пребывания в стране с целью деловых переговоров будет достаточно оформить визу.

Впрочем, иногда и командированным в страну иностранцам стоит подумать о приобретении полиса, так как медицинские услуги в Турции достаточно дорогие.

Лицам, оформившим вид на жительство

С мигрантами, оформившими вид на жительство, все немного сложнее. Их можно разделить на 2 типа по сроку действия ВНЖ:

  1. Действует менее 1 года или же частично оформляется в течение года.
  2. Действует более 1 года.
Медицинская страховка

Первая группа может не регистрироваться в системе обязательного страхования, но вторая попадает под действующий закон. Иностранцы, имеющие вид на жительство, действующий более 1 года, обычно стремятся остаться в Турецкой Республике на ПМЖ, поэтому им необходимо получить страховой полис.

Состоящим в браке с гражданином Турции

Женщины, вступившие в брак с гражданином Турции, не нуждаются в оформлении индивидуальной страховки, так как страховой полис мужа будет покрывать расходы всей семьи. Так же закон работает и с иностранными семьями, имеющими вид на жительство сроком более 1 года.

Студентам

Обучающиеся на территории Турецкой Республики должны быть застрахованы, как и другие категории граждан. Большой плюс – делать это самостоятельно не придется. О регистрации в системе обязательного страхования позаботится само учебное заведение.

Типы и стоимость страховки

Социальное страхование в Турции обязательно для всех, но его стоимость индивидуальна и зависит от категории, к которой принадлежит человек. Цены на частное страхование сильно разнятся в зависимости от набора услуг, а также расценок самой компании, оформляющей полис. Минимальная стоимость начинается от 800 лир в месяц.

Для граждан Турции взнос определяется по размеру ежемесячного дохода и колеблется от 35 до 213 лир в месяц. От процедуры определения среднестатистического заработка можно отказаться, в таком случае взнос будет начисляться по максимальному тарифу.

Что покрывает страховка

Система обязательного страхования оплачивает все виды медицинских услуг, оказываемые в государственных больницах, и дает право на скидки в некоторых частных учреждениях. Следовательно, данная страховка покроет и долгосрочное лечение от хронических заболеваний, и затраты на лекарства, выписанные врачом.

Сложнее дела обстоят со страховыми полисами, выданными частными компаниями. Обычно такие страховки не покрывают долгосрочное лечение от хронических, психологических, венерических заболеваний. Также не предусмотрена помощь в случаях, выходящих за рамки страховых событий. Таким образом, за лечение травм, полученных в результате митингов, военных действий и прочих подобных событий, придется платить самостоятельно.

Покроет ли страховка затраты на лекарства

Ни частное, ни государственное страхование не покрывает полностью затраты на лекарства, но их можно приобрести со значительной скидкой, если они выписаны врачом и у вас на руках есть рецепт. При наличии государственной страховки вам придется оплатить только 20% первоначальной стоимости медпрепаратов.

На приеме у врача

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir