Çocuk hakları

В Турции в 1917 году под названием Himaye-i Etfal было открыто некое образование, которое имело цель осуществлять защиту детей-сирот. В 1921 году эта неформальная организация получила статус общественной организации. В форму государственного учреждения организация перешла аж в 1980 году. Управление защиты детства и юношества сначала находился под патронажем Министерства социальной и семейной политики Турции, затем был передан в ведение Министерства здравоохранения Турции.
Задачи данного органа включают в себя мероприятия по изоляции детей от родителей, которые могут причинять своим детям моральный и физический вред, мероприятия по организации приютов для сирот, для детей, которые по каким-либо причинам нуждаются в защите государства, по обеспечению психологической помощи родителям, детям.
В связи с изменением статуса, органа был принят ряд законов и, соответственно, приняты некоторые меры по обеспечению материальной базы. Для этого были увеличены статьи расходов государственного бюджета.

Данный орган вошел в состав образования, которое объединяет множество организаций социальной защиты населения(дома престарелых, центры оказания психологической помощи, реабилитационные центры, дома и центры семьи и др.). Организация по защите детей и юношества работает в сотрудничестве с различными общественными и правозащитными организациями, СМИ по теме освещения проблем и работы с населением.

Организация по защите детей разграничила группы, которые попадают в зону повышенного внимания и нуждаются в помощи:
1. Сироты
2. Неизвестны один или оба родителя
3. Отказные дети
4. Дети, родители которых заставляют заниматься проституцией, побираться, принуждают к алкоголю, наркотикам; детей, подвергающихся насилию со стороны родителей; детей, нуждающихся в защите…
Детей изымает комиссия – представителей разных организаций на основании юридического обоснования. В состав комиссии входят представители организации по защите детей, правоохранительных органов, медицинских учреждений. В то же самое время в СМИ публикуются совместные отчёты исследований областного управления, органов по защите по проведенным мероприятиям.

Областные управления социальной защиты обеспечивают деятельность по обеспечению:
1.Приюты
2.Приемная семья (букв.Семья-защитники)
3.Усыновление

Социальные органы проводят ряд мероприятий по сбору и изучению информации условий семей, проживания детей, которые нуждаются в помощи и защите. Эта деятельность охватывает сбор информации на местности, общение с людьми, которые так или иначе знают конкретного ребенка,семью, оценка психологического и материального состояния семьи, составление отчёта, который содержит полную картину прошлого ребенка.

Этот отчет отправляется вместе с сопутствующими документами в суд. Согласно статьи 2828 закона защиты детства и юношества на основании судебного решения ребенка отправляют в приют.

Приёмная семья может принять самое большее 3 детей. Они могут смотреть за детьми по собственному желанию безвозмездно, а также и за определенное пособие.

Приемными родителями могут стать только те кандидаты, которых проверяют на соответствие условиям, указанных в законе о защите детства и юношества.

Кандидат на роль родителя, который подает заявление в социальные органы, должен быть старше 18 лет, быть гражданином Турции, может быть или не быть в браке.

Документы для приемных родителей:
1.стандартные фотографии
2.свидетельство о браке(для тех, кто состоит в браке)
3.справку с места жительства
4.справку о доходах и документ о деятельности
5.медицинское заключение
Приемные семьи находятся под постоянным наблюдением социальных работников. Социальные работники периодически посещают приемные семьи, проводят психологические тесты.

В Турции в настоящее время есть 395 приютов, 43 дома помощи для детей и подростков. В них проживает около 5000 детей.

К 2014 году организационная форма приютов ждет кардинальное переформирование. Так как в настоящее время приюты ориентированы на возраст и пол детей, не всегда удается решить проблему не разлучения братьев, сестер при изъятии детей из одной семьи. Их отправляют в разные приюты. Новая форма организации приютов позволит решить данную проблему. Там будет находится на воспитании 6-8 детей, независимо от возраста и пола(к примеру, братья, сестры) и работать три обученных смотрителя-приемные матери. Такая форма создаст более приятную среду, которая будет благоприятно влиять на развитие детей-сирот, будет обеспечивать психологическую атмосферу, приближенной к семейной, уход за детьми.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir