I. Süleyman

Биография

Сулейман I – десятый по счету султан Османской империи – наделил свое государство невиданным могуществом. Великий завоеватель прославился еще и как мудрый автор законов, основатель новых школ и инициатор строительства архитектурных шедевров.

В 1494 (по некоторым сведениям – в 1495) году у турецкого султана Селима I и дочери крымского хана Аиши Хафсы родился сын, которому суждено было покорить полмира и преобразовать родную страну.

Портрет Сулеймана I
Портрет Сулеймана I

Будущий султан Сулейман I получил блестящее по тем временам образование в дворцовой школе в Стамбуле, детство и юность провел за чтением книг и духовными практиками. С ранних лет юношу поднатаскали в административных делах, назначив губернатором трех провинций, в том числе в вассальном Крымском ханстве. Еще перед восхождением на престол молодой Сулейман завоевал любовь и уважение жителей Османского государства.

Портрет Султана Сулеймана Великолепного

Султан Сулейман Великолепный был десятый по счету султан великой Османской империи. История его правления началась осенью, 22 сентября 1520 года. И продлилась  до 6 сентября 1566 года.

Первое, что сделал Султан Сулейман I, взойдя на престол, он отпустил на волю всех египетских пленников из знатных семей, которых предыдущий султан держал на цепи.  Этому факту несказанно радовались в Европе. Но они упустили то, что Сулейман, хоть и не был столь жестоким и кровожадным, как его отец Селим, все же был завоевателем. В 1521 году, султан Сулейман провел свой первый военный поход на Белград. С тех пор он постоянно воевал и захватывал города и крепости, подчиняя себе целые государства.

В свой последний военный поход султан Сулейман вышел 1 мая 1566 году. В августе 7-го числа султанское войско перешло к захвату Сигетвараи. Но в сентябре того же года, во время осады крепости, султан Сулейман скончался в своем шатре от дизентрии. Сулейману тогда был 71 год.

Тело султана было доставлено в столицу Стамбул и похоронено в мечети Сулейманийе, рядом с мавзолеем горячо любимой жены Хюррем-султан.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir