Müıtecı statüsü. Altay Bunat +90 533 162 8302

Беженцы на улицах Турции

В последние годы мировое сообщество перестало быть сторонним наблюдателем за ситуацией с мигрантами и ощутило на себе все последствия, которые повлек этот процесс, разросшийся до глобальных масштабов. Военные действия на территории Сирии и Афганистана стали причиной тотального бегства народонаселения, и первой страной, которая приняла удар на себя, стала Турецкая республика. Беженцы в Турции сегодня – не просто нуждающиеся в убежище люди, но еще и часть соглашения о вступлении страны в ЕС.Содержание

Получение статуса беженца: алгоритм действий

Стать постоянным жителем этой уникальной страны, которая стала своеобразным мостом между Европой и Азией, сегодня жаждут многие мигранты. Причин тому много:

  • высокий уровень жизни;
  • недорогие продукты питания и предметы первой необходимости;
  • комфортный климат;
  • благоприятные условия для ведения бизнеса.

Но получить статус резидента здесь на самом деле не так уж просто. Нельзя забывать, что речь идет о мусульманской стране, которая выдвигает довольно много требований к кандидатам на гражданство.

Как один из способов перебраться на турецкий берег многие сегодня выбирают беженство, что стало возможным после ратификации Турцией Женевской конвенции от 1951 года. Единственное, чего местное правительство так и не подписало, это дополняющий данный документ Протокол от 1967 года, который позволяет руководству государства предоставлять статус беженца и защиту тем лицам, которые являются гражданами стран, входящих в совет Европы.

Так, скажем, мигранты из РФ, к примеру, могут претендовать на убежище, а вот жители Туркменистана – нет; заявления от таких беженцев принимает Департамент Верховного Комиссара ООН.

Учитывая данное обстоятельство, пребывать на турецкой земле в качестве лица, ищущего убежища, данные иностранные граждане могут только то время, что понадобится для принятия решения по их запросу указанным выше ведомством. Более того, весь этот промежуток времени они носят статус лиц, находящихся под вторичной международной защитой: это подтверждает временный ВНЖ, в котором ставится пометка, что его владелец подал ходатайство о предоставлении убежища.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir