Dılekçe hakkı

В числе политических прав следует указать и право на обращение, именуемое еще правом петиций. Посылаемые в государственные органы и органы местного самоуправления петиции граждан представляют собой не только способ восстановления нарушенного права, но и форму политического участия в решении публичных дел. Реализация этого права предполагает развитие личной инициативы и личной заинтересованности граждан при решении вопросов государственного и общественного характера. Как правило, порядок подачи и рассмотрения письменных обращений, как и принятия по ним решений, определяет закон.

Суть этого права усматривается в возможности граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в компетентные государственные органы. Обращения, имеющие форму жалобы, чаще всего сводятся к требованию устранить нарушение субъективного права гражданина допущенное в результате неправомерного действия (или бездействия) властей. Петиция содержит определенное количество подписей граждан с указанием их местожительства (возможно, и других) . Наличие этого количества подписей заставляет компетентный орган рассмотреть поставленный вопрос, хотя он может и не согласиться с предложениями и проектами решений, содержащихся в петиции.

Традиционными видами обращений граждан считаются предложения, заявления и жалобы, для некоторых случаев, связанных, например, с приобретением или выходом из гражданства, – ходатайства. Устное обращение имеет место на личном приеме гражданина, письменное – можно также подать на приеме, оставить в канцелярии, отправить по почте. Независимо от формы обращения оно должно быть рассмотрено, а его авторам должен быть дан ответ по существу.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir