Kangal köpeği

Кангал – это чистой души истинный пастух. Смелый, быстрый, способен мыслить самостоятельно, вдобавок бдительный и недоверчивый к посторонним людям и животным. Однако Кангал – послушная собака, в жизни не будет огрызаться или рычать на незнакомого человека. Кангал не подходит для жизни в городе, псу требуется большое пространство, свобода, свежий воздух.

Древнейшая аборигенная порода собак, дошедшая до наших дней, анатолийский карабаш испокон веков обитал на территории Малой Азии. Огромных размеров сторожевой пес с независимым характером всегда вызывал восхищение и уважение человека. Анатолийский карабаш известен миру со времен древнего Вавилона. Человеком всегда использовались недюжинная физическая сила и бойцовские качества собак, преданность хозяину и непревзойдённые сторожевые навыки. Анатолийские собаки использовались в качестве воинов (боевых собак) в боях и как охотники на крупную дичь в мирное время. С собаками шли охотиться на львов и диких лошадей. Псы без труда прогоняли волков подальше от отары. Собак сложно отнести к пастушьим – псы прекрасно охраняют стада, но не занимаются пастушьей деятельностью. Пастушья собака, помимо охраны стада, собирает овец в гурт, гонит в загон, ищет заблудших барашков. Пастухи рядом с анатолийскими карабашами, знали, что отара и люди надежно защищены от нападения волков и прочих хищников. Собака Анатолийская овчарка встречается нечасто, содержание ее в условиях квартиры – дело накладное.  Порода имеет интересные корни, уходящие глубоко в историю. Изначально проходила информация, что порода Анатолийская овчарка создана на территории Турции. Название произошло от места происхождения – Анатолийское плато. Несмотря на факт, что название и отдельные данные указывают на Турцию, страна категорически открещивается от породы. В Турции живут породы собак, которые, по избранным источникам, считаются прародителями чудной породы. Невооруженным взглядом заметно сходство между Анатолийской овчаркой и турецким кангалом. Однако Анатолийская овчарка не считается турецкой породой собак. Избранные собаководы утверждают, что собаки Анатолийская овчарка берут корни из Бельгии, где порода создавалась селекционно. Информация не подтверждена в полной мере, известно лишь, что порода была завезена в Бельгию два века назад. Животные выглядят грозно и непокорно, но нрав отличается добротой и податливостью. Псы спокойны, чрезвычайно умны, не требуют многократных разъяснений. Найдётся несколько десятков питомников по планете, занимающихся разведением исключительно упомянутой породы собак. Вопреки всему, собак возможно содержать в квартире, единственно – не в маленькой «однушке». Хорошее воспитание и дрессировка позволят собаке без труда и неудобств сосуществовать в квартире, несмотря на неповоротливость и большой размер.

Другое название кангалская овчарка, анатолийская овчарка, анатолийский карабаш, кангальский карабаш Скорость до 50 км/ч Рост самка: 72–77 см, самец: 77–86 см Масса самка: 41–54 кг, самец: 50–66 кг Шерсть прочная, прямая, покрывает тело Окрас серовато-коричневый, светло-золотой, серый, красновато-соболевый Характер сдержанный, самостоятельный, бдительный, чувствительный, спокойный, преданный Использование пастушья, охранная собака Кангал – собака древняя, турецкая пастушья. Турецкие скотоводы любят своего помощника, способного без труда поддержать дисциплину в стаде, сохранить и защитить от различных хищников. Собака породы спокойна, не агрессивна, как прочие турецкие породы. Кангал пустит в ход зубы исключительно по необходимости. Порода сильная и энергичная, неутомимая в работе. Собака Кангал совсем не домашний питомец. Без сомнений, пёс любит хозяина и обожает быть рядом, но помните, перед вами – рабочая собака, лишь потом – домашний питомец. У Кангала с древних времён выработано стремление к службе, пёс не будет счастлив целыми днями лежать на диване и бездельничать. Без работы питомец начинает активно хулиганить, доставляя огорчения хозяину. Турецкая собака Кангал крайне недоверчива к незнакомым людям. К незнакомцам относятся люди, с которыми хозяин лично не познакомил собаку, питомец идеально подходит для охраны. У собаки развиты инстинкты. При воспитании важно дать собаке понять, что здесь главный – хозяин, никто больше. В карабаше выражены все характеристики, присущие собаке большого размера. Сдержанность, погруженность в себя, кажущаяся инфантильность. Всё показное, карабаш – активный, чуткий, бдительный и смелый пес, готовый в любой момент наброситься и защитить территорию. Собака сохранила первобытные инстинкты, чувство страха непонятно великану. Карабаш с прочими животными ладит при условии общего воспитания с раннего возраста. Незнакомцы, животные или люди, должны опасаться при приближении к карабашу. Если псу хозяином представлен незнакомец, возможно не опасаться собаки. Интересна манера охраны территории, которую использует карабаш. Пёс, подобно льву, забирается на возвышенность и оттуда следит за территорией. Подобное поведение свидетельствует о высоком уровне интеллекта анатолийского карабаша. Карабаши выносливые собаки, способны круглый год жить под открытым небом. Но не поленитесь построить для питомца домик, вольер с крышей и будкой внутри. Недопустимо использовать собак в жестоких мероприятиях, какими становятся собачьи бои. К сожалению, в угоду жестокого зверя – человека, отличные экземпляры породы собак погибают в схватках нелегальных собачьих боев.

В Турции карабашей делят на три вида. Основным признаком, по которому делят этих собак, считается окрас. Распространен карабаш, встречающийся в тигровом, черном и трехцветном окрасе, акбаш – чисто белый сторожевой пес, считается прямым потомком большой пиренейской овчарки. Третьей разновидностью признан кангал, у пса черная маска с чёрными ушами. Страна – Турция; Продолжительность жизни – 10-11 лет; Группа – 2 (без рабочих испытаний). Порода собак Кангал выглядит совсем неплохо: высокий пес. Рост собаки достигает 71-81 см, вес около 40-65 кг, крепкое телосложение, сильный корпус, голова большая, широкая, тяжелая, ножницеобразный прикус, мощная шея, устойчивые мощные конечности, шерсть собаки густая и короткая, с густым мягким подшерстком, окрас кангала бывает серо-желтым, серо-коричневым или коричнево-желтым. Белого окраса не отмечается. Движения Кангала свободные и энергичные, при ходьбе Кангал удерживает голову и шею на единой линии со спиной, потому кажется, что пес не идет, а крадется. Несоответствие приведенным стандартам считается пороком. Дисквалификации подлежат собаки, не соответствующие стандарту, обнаруживающие серьезные психические отклонения. Недопустимо проявление трусости и беспричинная агрессия. В естественной среде щенкам отрывают уши, что считается признаком жестокого отношения к животным, сильно влияет на психику собаки и делает патологически агрессивной.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir