Kayseri

Кайсери (Kayseri) – областной центр в турецком регионе с одноименный названием. В соревнованиях между Кайсери и Невшехиром за звание каппадокийского центра уверенно выигрывает Кайсери, хотя Невшехир территориально ближе. Почему? Потому что здесь есть аэропорт, и через город проходит довольно большой поток туристов, направляющихся прямиком в Каппадокию.

Кайсери расположен прямо под вулканом Эрджияс (3916) – самой высокой точкой в этой местности. Результат – обалденные виды города издали, потому как верхушка Эрджияса большую часть года стоит в снегу. Правда, в этом есть иногда и отрицательная сторона: на горе нередко собираются тучи, и поливает город чаще, чем остальную Каппадокию.

Хетты – первые известные хозяева Кайсери – называли город Мазака (в честь легендарного местного героя, а то мало ли какие ассоциации на ум придут). Мазаку умело построили на пересечении торговых путей хеттов и ассирийцев – и не прогадали. Ученые говорят, что именно эти времена были золотым веком для города. Потом город переназвали в Евсевию – в честь каппадокийского царя. Потом – в Цезарию, в честь – нет, не угадали – римского императора Августа Октавиана. При Византии Цезария превратилась в Кесарию, и это было второе счастливое время для Кайсери: с годами город рос и приобретал все большую значимость (еще бы, столько монастырей под боком в Каппадокии). Наконец, сюда прибыли арабы, все разнесли, превратили название в Кайсарию – а там и до Кайсери недалеко было.

В Кайсери город переименовали турки-сельджуки. Завоевывал город легендарный Алп-Арслан, прославившийся тем, что благодаря его победам Византийская империя стала потихоньку загибаться. Кайсарию пришлось как следует развалять, местных жителей – вырезать. В результате следующие полвека город стоял пустой. Тем не менее, так начался третий “золотой век” в истории Кайсери. При сельджуках это был второй город в государстве по значимости. А попав в Османскую империю, Кайсери вынужден был оказаться на задворках и стать глухой провинцией.

Все изменилось в ХХ веке. Сейчас Кайсери – один из важнейших турецких промышленных центров, производящий 80% турецкой мебели. Но и в исторической части есть, чем поживиться. Главная из достопримечательностей – 1500летний замок, который выстроили византийцы и допилили сельджуки с османами. Есть также одна из старейших психбольниц в мире, несколько красивых мечетей (самая известная – Хунат Хатуна) и пара армянских церквей.

Кроме памяток для любителей истории, здесь есть река Заманты для любителей рафтинга и вулкан Эрджияс для любителей альпинизма и треккинга. Мало того, на Эрджиясе вовсю ведется строительство инфраструктуры для лыжников: хотят сделать город лыжным курортом №1 в стране. В общем, город знает, что такое турист: здесь торгуют сувенирами и знают английский больше и лучше, чем в Невшехире.

Кстати об аэропорте, про который мы говорили в начале статьи. Отсюда можно уехать в центр Кайсери либо сразу в Каппадокию – например, в Гереме, где начинаются наши походы. Такси до Каппадокии стоит около 120 лир, но можно сделать по-другому: забронировать места в одном из отелей на букинге. Часто там есть услуга “трансфер из аэропорта”, которая сильно облегчает жизнь уставшим после перелета туристам

Кайсери

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir