Türkıye

В последнее время растёт число иностранцев, поселившихся в Турции. В частности, увеличение количества граждан Европы, предпочитающих Турцию в качестве новой территории проживания, и связанный с этим спор вокруг продажи недвижимости иностранцам, вызывает некоторые вопросы. На первом плане стоит вопрос о том, что стало причиной выбора Турции для постоянного места жительства, счастливы ли здесь иностранцы. Различные организации находятся в поисках ответа на этот вопрос, проводят всевозможные исследования. Одно из таких было проведено отделением социологии Мугльского университета. Целью исследования было выявить, имеют ли иностранные поселенцы, в частности Южно-Эгейского района, проблемы совместимости, счастливы ли в Турции.

Доцент, заведующий отделением социологии Мульского университета Муаммер Туна говорит, что в ходе соцопроса выяснилось, что три четверти иностранного населения Муглы и окрестностей города составляют англичане.



По словам Туна, в исследовании с участием 509 проживающих в Турции иностранцев анкетируемые ответили, что счастливы и довольны жизнью в Турции, что им нравится эта страна. Меньшая часть участников опроса выразила недовольство медленной работой муниципалитетов в новых районах. Муаммер Туна отмечает, что основной целью соцопроса, проведённого в районе Мугла, где помимо англичан проживают немцы, голландцы и в сравнении с Анталией

 – в небольшом количестве русские, являлось выявления степени общественной гармонии. «По результатам опроса мы точно можем сказать, что проживающие здесь иностранные граждане не имеют проблем с совместимостью. Между местными и иностранными жителями нет трений. По сути, то, что нас интересует, это наличие или отсутствие проблем с образом жизни местного населения. Только у 3% иностранцев не возникают трудности в общении с местными жителями. Можно смело сказать, что в целом у иностранных жителей Турции проблемы совместимости нет. Иностранцы довольны жизнью в Турции»,- сообщает Туна о результатах исследования.

Почему именно Турция?

Иностранные граждане, переселившиеся в Турцию, прежде всего отмечают климатические условия и дешёвую экономическую жизнь. Так считает и Пат Темиз, англичанин, переселившийся в Фетхие. Пат Темиз проживает здесь с супругой, тоже англичанкой. Впервые Пат посетил Турцию в 1960 году. Пат Темиз говорит, что в течение 40 лет он постоянно приезжал в Турцию, а в 2004 году вместе с супругой переселился в Фетхие. Темиз отмечает, что они чувствуют себя счастливыми от того, что так спокойно живут в Турции. «Мы приехали сюда, чтобы жить. Моя жена – садовник. Её работа продвигается здесь, а климат просто чудо! Быть здоровым здесь намного легче. Хорошая еда, замечательный народ. У нас нет никаких проблем»,- поясняет Темиз причину переселения в Турцию.

Один из счастливых иностранных жителей Турции – это англичанин Айэн Маккаллоч. Айэн живёт в Фетхие с супругой Сьюзан. Маккалоч говорит, что их чета уже долгое время живёт в Турции и они очень довольны жизнью здесь. По словам англичанина, ему часто приходится выезжать за пределы страны по делам, но большую часть времени он проводит всё же в Фетхие.
Одна из английских старожилов Фетхие – Сьюзан Текин. Впервые Сьюзан прибыла в Турцию в 1976 году. Впоследствии Текин часто посещала страну, а в 2000 году переехала в Фетхие на постоянное проживание. «Мы естественно любим Турцию за её климат. Мне очень нравится здешняя еда. Природа просто великолепна»,- говорит Сьюзан Текин. Текин является главой организации Fethiye International Group (FIG), целью которой является установление связей между иностранными жителями Фетхие, организация социальной помощи. По словам Текин, в Турции англичане могут спокойно жить на пенсию, поступающую из Англии. На вопрос о причине, по которой англичане предпочитают жить в Турции, Текин отвечает следующим образом: «В основном едут из-за климата. Можно постоянно гулять на улице, погода так быстро не портится. Кроме того, людям, приезжающим в Турцию, нравятся турки, они находят местных жителей приветливыми, искренними и всегда готовыми прийти на помощь».

Российские женщины, вышедшие замуж за турков, живут не только в Анталии. Екатерина Кёкер, одна из десятков тысяч русских невест Турции, живёт в Анкаре. Кёкер, мать двух детей, состоящая в браке уже 20 лет, говорит, что ей нравится местная жизнь, что трудности первых лет остались позади и теперь нет повода на жалобы. Причину счастья Екатерина объясняет таким образом: «Я счастлива, потому что у меня прекрасная семья, семья мужа состоит из замечательных людей».

Люди разных профессий из разных стран живут счастливой жизнью в Турции, считая её второй родиной. Они встречаются повсеместно. Украинка по рождению, Амине Айгистова – преподаватель факультета искусств Анатолийском университете в городе Эскишехир. Айгистова, представляясь, говорит, что Украина – её мать, Турция – отец, Россия – дядя.
Про свою жизнь в Эскишехире Айгистова, с 1993 года работающая в Анатолийском университете, говорит: «Видимо, я настолько примелькалась в этом городе, что со мной часто здороваются незнакомые люди. А когда я иду домой пешком, таксисты останавливаются и говорят: Ходжам (почтительно обращение в Турции), вы идёте домой? Давайте подвезём Вас». Что может быть красноречивей этой фразы! Люди мне помогают и мне хочется помочь им! Я- счастливый человек!»
Лидерами по переезду в Турцию являются немцы, англичане и русские. Южное побережье с нами делят немногие представители Голландии, Дании, Норвегии, Швеции и Бельгии. Самые привлекательные места – Аланья, Фетхие, Дидим, Бодрум, Кушадасы. Численность проживающих в Аланье иностранцев достигает 12 тысяч. Немцы составляют примерно половину. Глава Аланийско-германского Союза дружбы (ADÐDA) Рейнольд Бихлер говорит, что в Аланье проживают около 6-7 тысяч немцев, 95% которых составляют люди пенсионного возраста. По словам Бихлера, прожить на пенсию в Германии очень сложно, поэтому немцы предпочитают жить в Турции как по экономическим, так и по климатическим причинам. Бихлер, женатый на турчанке, более 20 лет живёт в Турции. По словам Бихлера, ему здесь не на что жаловаться.

Иностранцы, переселившиеся в Турцию, не довольствуются только работой, пенсией или семейной жизню, устраивая различные мероприятия, они вносят разнообразие в свою жизнь, занимаются благотворительной деятельностью. Инес Голдштейн, организовавшая благотворительный союз, собирает материальную помощь на нужды неимущих учащихся. Директор Фонда Фетхии (FETAV) Дилек Динчер говорит, что иностранцы, живущие счастливой жизнью в Фетхие, хотят сделать что-то для этого места. «Мы дышим здешним воздухом, пользуемся здешними возможностями. Мы тоже хотим внести свой вклад, говорят они. Своими силами устраивают карнавалы, помогают образовательной деятельности района, работают в организации по защите животных. То есть, каждый чем-либо занят»,- замечает Динчер.

Ясно, что большинство иностранных граждан, по тем или иным причинам предпочитающим жить в Турции, полюбили ее и своих новых соседей и живут здесь счастливой жизнью. Счастливые иностранцы Турции оставили земли, на которых родились и обрели покой в этой стране. Они живут повсюду – в Анталье, Фетхие, Анкаре… Социолог Муаммер Туна обращает внимание на то, что переселение в Турцию обладает большим потенциалом. По словам Туна, поток иностранных переселенцев начался 18 лет назад, а за последние 5-6 лет намного увеличился. По прогнозам Туна, этот уровень может возрасти в ближайшем будущем в 3-4 раза.

Bovinya Perde Alanya

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir