Yenıçerıler

В переводе с турецкого языка слово звучало, как обновлённый воин. Появление таких солдат в Османской империи обусловлено тем, что пришла очередь реорганизации. Старая система уже не приносила желаемый результат, и практически изжила себя.

С самого начала янычары не имели значимого веса, но чуть позднее стали такой силой, с которой правительство было вынуждено считаться. Они организовали восстание и поэтому были по приказу Махмуда II расформированы.

Чем же они так помешали и в чём заключалась их мощь?

Начать следует с того, что Османская империя практически постоянно находилась в ситуации военных действий. Помимо янычар имелись и иные формирования, например, акинджи и сипахи. Первые были представлены конницей. Очень лёгкой и мобильной. Этих солдат использовали в разведке, для внезапных набегов на определённые области, которые выказывали неповиновение. Султан не выплачивал им жалование, но за свою службу акинджи могли взять любые трофеи, полученные в бою. Их доспехи были очень просты, изготовлялись из кожи, а в качестве оружия предпочтение отдавали луку.

Впрочем, в 1595 году эти войска тоже были расформированы.

Тяжёлая кавалерия именовалась как сипахи. Они были хорошо обучены военному делу и совместно с янычарами составляли постоянно действующую армию. Сначала справлялись с противником только при помощи булавы, затем перешли на огнестрельное оружие и сабли. Их тело защищали доспехи, в том числе наручи и шлем.

Идея создать формирования янычар принадлежала Мураду I. Он проанализировал свою действующую армию и остался удовлетворён тяжёлой и лёгкой конницей, а вот пехота не вселяла в правителя оптимизм. Она формировалась из простого люда, иногда из наёмников. Поэтому отличалась ненадёжностью. При любых сложных обстоятельствах солдаты могли покинуть свой пост или вообще переметнуться на сторону противника.

Требовались верные, преданные люди, а такие могли быть только в постоянно действующих войсках.

Янычары получили права и некую свободу. Но как показала история, использовалась эта свобода не на благо империи. Всё дело в том, что это стали уже не покорные рабы, а сильные заговорщики. Под предводительством янычар проходили бунты против султана, и поэтому их пришлось распустить.

Так кто же всё-таки имел право стать янычаром?

В войска султана не принимали кого попало. Это были мальчики, начиная с пятилетнего возраста, до 16 лет. Причём самых разных национальностей.

Такой ранний возраст являлся хитрым умыслом. Дело в том, что ребёнком или подростком намного проще управлять, чем взрослым человеком, его можно перевоспитать под любые ценности и любую систему. В том числе склонить к любой вере. А это и было главной задачей вербовщиков, в чьих руках оказывались мальчики – будущие янычары.

Правда, сначала предпочтение отдавали христианским детям. Набор проводился не на добровольной основе, а принудительно, то есть из семьи изымался каждый пятый мальчик.

Начиная с 1683 года, должность получила новые привилегии, и после этого мусульмане стали добиваться, чтобы набирали воспитывать именно их детей.

Были официально выведены определённые требования. Стать янычаром мог тот, кто происходил из знатного рода, не был болтливым и умел хранить секреты. Важно, чтобы парень отличался внешне мужскими чертами, миловидных мальчиков не брали. Солдат должен был даже внешне вселять ужас и страх в своих соперников. Имел значение рост, солдаты не должны были выделяться из строя.

После того, как ребёнка отбирали, у него начиналась совершенно иная жизнь, он должен был забыть своих родителей, религию и всё то, чему его учили до службы. Необходимо было быть и выносливым, но и покорным, чтобы уметь верно исполнять любые приказы.

Существовала специальная практика. Детей отправляли в мусульманские семьи, где они учились языку и вере. К тому же их умышленно подвергали всяческим ограничениям, чтобы, таким образом, выработать силу воли и умение противостоять трудностям.

Если мальчик проходил первые испытания, то его отправляли на дальнейшее обучение военному делу. Одной из наук, которой должен был овладеть янычар, являлась каллиграфия.

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

Юные солдаты всегда должны быть сдержанными и единственное время, когда они могли выплеснуть накопившиеся эмоции – этот период мусульманских праздников. В это время можно было вволю поизмываться над христианами.

В 25лет мальчики становились настоящими воинами. А те, кто не смог преодолеть себя, получали статус «отвергнутые».

Янычары всегда располагались рядом со своим султаном, они считались его рабами, и принадлежали ему полностью. Они не имели право на обычное человеческое счастье, не могли завести дом и семью, вся жизнь солдат проходила в сражениях.

Таким образом, получалось, что большей части радостей янычары были лишены, поэтому компенсировать удовольствия могли только в пище. Имелся даже специально обученный человек, которые готовил самые изысканные блюда.

Если воин получал ранение, после которого не мог дальше нести службу, то его отправляли в отставку и выплачивали жалование. Если же он погибал, то всё нажитое имущество переходило в распоряжение полка.

Джентиле Беллини «Янычарский офицер»  (конец XV в.)
Джентиле Беллини «Янычарский офицер» (конец XV в.)

Никто не мог судит янычара, кроме султана, за самую страшную провинность следовала казнь через удушение. Специально обучение воины могли выполнять роль полицейского, участвовать в тушении пожаров или выступать в качестве палачей. Приближённой охраной султана становились только самые верные и проверенные на деле люди. Только те, кто готов был пойти ради своего господина на что угодно.

Янычары отличались и внешне. Они носили длинные усы, но без бороды. Одевались в шерстяные вещи и делали меховую оторочку. Они славились тем, что проявляли беспощадность к врагу, но были до смерти верны господину.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir