Mısır Piramitleri

Пирамиды Гизы – величественный комплекс древних пирамид-гробниц фараонов на окраине города Эль-Гизы, примерно в 25 км от центра Каира. Сооружения созданы в 3 тыс. до н. э.

Сложены они из скрепленных строительным раствором тяжелых известняковых блоков, вырубленных в находящихся поблизости карьерах. На высоту поднимались, вероятно, с помощью пандусов. Какой техникой пользовались для геометрической точности – до сих пор непонятно.

Для знакомства с пирамидами лучше всего приезжать пораньше утром – до жары и до  появления толп жаждущих их посмотреть. Туристические автобусы обычно появляются где-то в 10-10.30 утра.

Красиво выглядят пирамиды в лучах солнечного заката. Мистично – ночью. Проводятся и вечерне-ночные светомузыкальные шоу «Свет и тень»: рассказы о достопримечательностях сопровождаются их освещением прожектором. Но ночью холодно даже летом. Не забудьте дома теплые вещи. И опасайтесь жуликов, претендующих на роль гидов, контролеров или предлагающих недорогие поездки на верблюдах.

Внутри пирамид вполне безопасно, но не для людей с признаками астмы или клаустрофобии. А вот взбираться на вершины не нужно. Было время, когда многие туристы считали для себя «правилом хорошего тона» влезть на пирамиду Хеопса, но это крайне опасно. А сейчас и вовсе запрещено.

Пирамида Хеопса

Великая пирамида Хеопса – самая крупная и известная пирамида – одна из семи чудес древнего мира. И единственная, сохранившаяся до наших дней.

Длина ее основания составляет 230 м, а высота 137 м (была 146 м). До появления в 19 в. башен Кельнского собора это была самая высокая постройка в мире. Для строительства потребовалось около 2,5 млн. каменных блоков. Внутри пирамиды — камеры, коридоры, туннели, галерея, облицованная известняковыми плитами…

Для поддержания влажности внутри пирамиды в нее одновременно допускается не более 150 человек. Билеты лучше приобретать заранее. Съемки запрещены.

Пирамида Хафра

Немного меньше по масштабам пирамида Хафра. Хотя благодаря своему более высокому расположению на местности визуально она выглядит даже больше. Здесь также камеры, туннели, коридоры, саркофаг из гранита. Развалины похоронного храма повествуют о зале с колоннами, центральном дворе, святилище.

Поблизости расположен Большой Сфинкс, представляющий собой гигантского лежащего льва с человеческим лицом. Считается, что лицо имеет портретное сходство с фараоном Хафрой. Это самая древняя из сохранившихся в мире монументальных скульптур. Высечена из известковой скалы. Внутри Сфинкса существуют тоннели с неизвестным назначением.

Пирамида Менкаура

Пирамида Микерина (Менкаура)

Пирамида Менкаура – самая поздняя и низкая из трех основных пирамид в Гизе. 66 м в высоту и 108 м – длина стороны основания. Это была самая красивая из пирамид.

В 12 в. султан аль-Малик аль-Азиз вел работы по ее сносу, остановленные из-за больших расходов.

Пирамиды-спутники

В некрополь входят и другие менее крупные пирамиды-спутники, предназначенные для жен и других родственников фараонов. Некоторые из них хорошо сохранились, содержат статуи умерших, рельефы со сценами из повседневной жизни. А в гробнице Нефербауптах вас ждут останки динозавра.

«Солнечная лодка»

Недалеко от пирамиды Хеопса находится павильон с 43-метровой лодкой, обнаруженной в одном из рвов. Ее восстанавливали из более чем тысячи кусков дерева.

Ученые называют такие суда «солнечными лодками», но их назначение окружено вопросами. По одной из гипотез они служили для перевозки фараонов через подземный мир.

Разграбление пирамид

К сожалению, до нашего времени пирамиды дошли далеко не в своем изначальном состоянии. И виновно в этом не столько время, сколько люди. В значительной степени пирамиды были разграблены «черными археологами», которых не напугали легенды о злых идолах, убивающих проникающих внутрь сооружений.

Часть пирамидального комплекса в поисках строительного и иного материала уничтожили правители более поздних эпох. Часть камней из стен пирамид растащили для своих нужд местные жители. Например, покрывающие их плиты из белого известняка.

Артефакты

Сделанные в акрополе находки хранятся в Египетском музее Каира. В 2020 г. Большой Египетский музей откроется в Эль-Гизе.

Периодически появляются сообщения о новых открытиях секретных камер, где могут храниться сокровища.

Bovinya Perde Alanya

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

×