Türklerin geri kalanı.

Турция — одно из самых популярных среди украинцев направлений для бюджетного, но комфортного отдыха. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в прошлом году страну посетили 986 тыс. наших соотечественников. Как правило, они выбирают две основные локации: побережье Средиземного моря, если речь идёт о пляжном отдыхе, или Стамбул как культурный и исторический центр страны.

Турки тоже с удовольствием проводят отпуск в своей стране. “Почти у 30% турецких семей есть летние домики у моря, где они могут проводить всё лето, а если это пенсионеры, то те живут там постоянно”. Отпуск в основном берут летом, зачастую пытаются совместить его с религиозными праздниками: Ураза-Байрамом, окончанием священного месяца Рамадан, и Курбан-Байрамом, праздником жертвоприношения. Так к отпуску можно прибавить несколько выходных дней, чтобы подольше отдохнуть.

Несмотря на распространённое мнение, что на пляжах средиземноморской Антальи нежатся лишь иностранные туристы, это не так. Местные жители любят Турецкую Ривьеру, особенно такие города, как Каш с изумительными оливковыми рощами и гранатовыми садами, Калкан с белоснежным песком на побережье и Кемер, окружённый живописными Таврскими горами. Зато некогда популярный Бодрум перестал привлекать внутренних туристов, “Город стал похожим на Стамбул — такой же шумный и суетливый, а людям на отдыхе хочется спокойствия и тишины”, Здесь комфортно себя чувствуют лишь состоятельные турки, покупающие или арендующие на несколько месяцев шикарные виллы. Впрочем, далеко не все едут в отпуск к морю. “Многие соотечественники выбирают для отдыха полупустынную Каппадокию, гору Немрут или Качкарские горы”.

Некоторые местные жители ездят и в Турецкую Республику Северного Кипра — контролируемое Турцией с середины 1970-х годов и только ею признанное государство, занимающее треть острова Кипр. Правда, сюда турки отправляются не на пляжный отдых, а за дешёвым алкоголем и возможностью поиграть в казино, которые в Турции вне закона, рассказывает Самиме.

По словам Утку Озтюрка, если иностранцы традиционно останавливаются в туристических комплексах с сервисом “всё включено”, сами турки предпочитают бутик-отели. “Там можно найти чудесную комнату за 300–500 турецких лир в день , а в отеле all inclusive это будет стоить дороже минимум в два раза”. Другой популярный среди местных вариант — аренда летнего домика, стоимость которого сопоставима с бутик-отелем. Иностранцам стоит учесть, что цены для них и для местных могут значительно отличаться. Хитроумные торговцы на базарах часто пишут на ценниках только цифры, например “2”. Когда за товар расплачивается турок, он отдаст 2 турецкие лиры, иностранцу продавец скажет, что вещь стоит €2.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir