Türkıye’de devlet eğitımi.

Государственные школы в Алании

государственные школы в алании

Система государственного школьного образования в Алании, Турция

Государственные школы в Алании отличаются от частных примерно так же и тем же что и в России. Программа в основе одна и та же.

Школьные годы в Турции длятся 12 лет. Здесь поровну разделено на начальную 4 года (илк окулу), среднюю (орта окулу) и лицей. Под словом лицей, здесь понимается не как у нас, учреждение для получения средне-специального образования а старшая школа, или старшие классы – с 9 по 12. Про лицеи поговорим позже а сейчас начнем с начала.

Начальная школа

начальная государственная школа в алании
государственная школа в Алании «Яни махалле»

В первый класс ребенка берут с 5,5 — 6 лет отроду. Не нужно пугаться, что ребенок в этом возрасте еще слишком мал чтобы учиться. Здесь необходимо отметить, что в первом классе, полгода дети изучают буквы и вообще, программа первого класса больше напоминает наш подготовительный класс, поэтому для ребенка 5,5 — 6,5 лет все очень даже доступно.

Каждый год государство дарит каждому ученику полный комплект новеньких учебников, в том числе и первоклассникам. Базовая программа во всех школах Турции одинаковая, не имеет значения государственная это школа или частная. В частных школах есть свои дополнительные программы. Вот учебники за третий и даже за четвертые классы.

учебник по циклу естественных наук 3 класс
учебник по циклу естественных наук 3 класс
"внутренности" учебника по математике 3 класс
«внутренности» учебника по математике 3 класс

По завершению четвертого класса, считается что ребенок окончил начальную школу, проводятся выпускные (не во всех школах), делаются выпускные альбомы и пр.

учебники за 4 класс в государственных школах Турции

учебники за 4 класс в государственных школах Турции

Каждая отдельная государственаая школа в Алании, я имею ввиду начальная, средняя и лицей, могут существовать вообще как отдельные единицы и находится в разных зданиях. Иногда бывает, что начальная и средняя вместе. А вот в частных, платных школах чаще всего все три школы и даже подготовительный класс (анне сыныф) могут находится вместе, на одной территории, но здания скорее всего все равно будут отдельно стоящие.

Начиная со второго класса дети сдают особенный, очень важный экзамен (дэнэмэ сынавы) – тесты по всем предметам.

В условленный день, 3 раза за семестр, каждому раздают брошюру с тестами. Ребенок заполняет отдельную бумажку в которой отмечает правильные ответы и сдает только ее а саму брошюру оставляет себе.

Вот как она выглядит:

брошюра с тестами 4 класс Денеме сынавы
брошюра с тестами 4 класс Денеме сынавы

Потом в последующем эти тесты дети пишут до 12 класса. Что такого особенного спросите вы? Дело в том, что результаты этого теста влияют на балл, который ребенок может наблюдать на сайте e-okul.com. На этом сайте каждый ребёнок имеет как бы свою страничку, где отображается его успеваемость или по-турецки – Карне.

Средняя школа

Средняя школа с 5 и по 8 классы. В этот период ребенку очень важно набрать хороший балл для того чтобы попасть в хороший лицей. Начиная с пятого класса, дети 2 раза в семестр пишут отдельные контрольные – язылы сынавы. И в восьмом классе пишут 2 раза в год отдельные специальные тесты, которые называются Легесе сынавы (раньше их называли Теок). Когда я говорю «тесты», всегда имеюю ввиду, тесты по всем основным предметам.

В списке ниже, это предметы до «Иностранный язык» включительно. Вот какие предметы изучают в государственной школе в Турции:

  • Турецкий (здесь не разделяется на сам язык и литературу, здесь все в одном)
  • Математика
  • Сосиаль билимнэре – блок предметов гуманитарного направления
  • Фен билимнэре – блок предметов естественных наук
  • Иностранный язык
  • Дин культуры – основы религии, есть в каждой школе
  • Физкультура
  • Музыка
  • Рисование
учебники 7 кл в государственных школах Турции
учебники 7 кл в государственных школах Турции
"внутренности" учебника по математике за 7 класс
«внутренности» учебника по математике за 7 класс

Восьмой класс самый решающий, и потому, если вы решили приехать на ПМЖ в Турцию и ваш ребенок должен идти в 8 класс, его скорее всего возьмут в 7 класс, чтобы он успел адаптироваться, выучить язык и набрать нужный балл для того чтобы попасть в хороший лицей. Либо тогда можно в России закончить 8 класс и вашего ребенка возьмут сразу в 9 класс в лицей уже смотря на его оценки в Личном деле из российской школы.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir