БУХАРА ГОРОД СКАЗКА

Бухара – жемчужина Востока, один из самых древних и красивейших городов, расположенных в Узбекистане. Этот город хранит в себе множество тайн и легенд. И немудрено, ведь ему уже более 2 500 лет.

История Бухары очень интересна и увлекательна. Согласно одному из преданий, этот город появился благодаря принцу Сиявушу, который возвел крепость Арк. Эта крепость впоследствии будет играть роль центра города, в которой жили правители со своей многочисленной свитой. Сам же город, «Шахристан»; , располагался за пределами крепости Арк. Бухара также служила огромной торговой точкой, через которую пролегал Великий Шелковый Путь.

Бухара

Город Бухарапросто завораживает гостей своей восточной красотой. Он состоит из двух частей: старый и новый город. Оказавшись в старой части, вы непременно оцените величественность его зданий и самобытность древней архитектуры. Издалека виднеются голубые купола, а мечети и минареты величественно возвышаются над всем городом. Многие памятники, благодаря стараниям живущих здесь людей, до сих пор сохранили свой первозданный вид. Гуляя по улочкам старого города, можно увидеть множество домов старой постройки, от которых «веет» историей и тайнами. Кажется, что если прислониться к их стенам, то можно услышать голоса из прошлого, которые могут поведать много интересного.

Бухара – сосредоточие уникальных достопримечательностей. Старинные памятники и строения, расположенные здесь, известны всему миру .Многие из них находятся под эгидой ЮНЕСКО. Под небом Бухары расположена крепость Арк, ансамбль Пои – Калян, архитектурный комплекс Ляби – ХаузМавзолей Исмаила Саманидворец Ситораи Мохи – Хоса, комплекс Бахауддин Накшбандий. И это лишь некоторые примеры древнего зодчества, которые свидетельствуют о высоком уровне архитектурного мастерства наших предков.

Бухарская земля может по праву гордиться своими знаменитыми творцами в различных областях науки. К выдающимся личностям, творившим в разные времена на территории Бухарского оазиса, можно отнести ученого – энциклопедиста Абу Али Ибн Сино, больше известного на Западе как Авиценна, ученого и поэта Омара Хайям, математика Абу Райхона Беруний; , великого суфия Бахоуддина Накшбандий и многих других.

Священная Бухара стала центром Возрождения на Востоке в 10-11 веках. Именно тогда великим ученым Бухары удалось сделать свои первые открытия, благодаря которым научная мысль Востока того времени ушла далеко вперед от Запада.

Дом Файзуллы Ходжаева – Бухарского Богатого Купца.

Дом находится в старом квартале города – Козиион, это часть город упоминалось в 16 веке в очерках об истории Бухары. Дом был построен 1890 году , он состоит из большого двора разделенного на две части; наружная часть двора – ” Ховлии берун” и внутренний двор – ” Ховлии дурун”. “Берун” это мужская половина двора состоит из гостевой комнаты с высокими колоннами , называется “Айван”. Под айваном хозяин встречал купцов и за пиалой чая сидя нa топчане решали вопросы. В полуподвальном помещенные была кладовка с различными изделиями из каракуля, шёлка и хлопка.

“Дурун” это женская часть дома, скрытая от глаз незнакомцев, включала в себя множество комнат; спальные, кладовки, кухня, летний двор и гостевая комната. Первое что бросается в глаза это высокие колонны “Айван”, выполнение резьбой по дереву, они стоят во дворе прямо перед большой летней комнаты, внешние стены летней комнаты расписаны растительными узорами которые не повторяются, в каждой панели свои неповторимы мотив узора.

На сегодняшний день во одной из этих комнат есть экспозиция отображающая обиход богатых купцов 19 века. В экспозиции собрано посуда, одежда , мебель и другие предметы обихода прошлого века.

В комнате под номером 1 – Традиционная одежда 19 – 20 века. В комнате номер 2 – продемонстрирована церемония “Говорапэшон” – заворачивание младенца в люльки и церемония чая-питья с традиционными сладостями.

В следущей комнате – история жизни Файзуло Ходжаева 1896 – 1938 года. 1920 – 1924 Файзуло Ходжаев был Президентом Бухарской независимой Республики. 1925 – 1938 он был Главой Совнаркома республики Узбекистана. 1938 он стал жертвой репрессий, и закончил свою жизнь в ссылке. Семья Ходжаевых внесла неоценимый вклад в историю и культуру всего Бухарского региона.

Главным украшением старого города Бухара, после высокого минарет-Каляна, можно по праву считать медресе Надир Диванбеги. Во-первых, само здание расположено в очень живописном месте – неподалеку от Ляби-Хауса. В вечерние часы, когда восточное солнце заходит за горизонт, медресе подсвечивается специальными лампами, что дает очень красивое отражение в водной глади хауса.

Медресе Надир Диванбеги

Многие иностранные фотографы и художники, были вдохновлены этой картиной. И вы можете увидеть эту красоту. Легенда гласит, что с самого начала задумывалась постройка не медресе, а караван-сарая, где бы размещались путники и торговцы. Так как через Бухару пролегал Шелковый путь, площадь, на которой сейчас находится медресе, всегда была наводнена купцами из разных стран. Но когда здание уже было построено, на церемонии открытия, бухарский правитель ошибся и вместо открытия караван-сарая, возвестил об открытии медресе. Планировка здания не соответствует медресе, но сам фасад невероятно красив.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir