КУЛЬТУРА.АЗЕРБАЙДЖАН

Муслим Магомаев: «Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе»

Новости-Азербайджан. Говорят, если бы Магомаев родился в другой стране, он смог бы затмить славу Синатры и Леннона. Но в 70-е, когда он был на пике популярности в СССР, о международной эстраде не могло быть и речи.

“Сейчас любовь к родине – это странно”

Муслима Магомаева в Советском Союзе любили, любили по-настоящему. Молодой, красивый, артистичный, с шикарным баритоном – его романсы покоряли женские сердца по всей стране. Есть легенда, что в одном из гастрольных городов его автомобиль три километра несли на руках – так любили его поклонники. Ни один правительственный концерт не обходился без участия Магомаева, и лучшие зарубежные сцены боролись за то, чтобы получить его в свою труппу. Но из СССР певца выпускали редко и неохотно: как ни странно, таким достоянием делиться не хотели ни с кем.

01.10.1963. Муслим Магомаев выступает на сцене.

– Меня в свое время приглашал к себе директор парижской “Олимпии”, – рассказал Муслим Магометович в одном из интервью . – Он предложил Фурцевой: “Отпустите его на год, я сделаю его золотым певцом, будете им гордиться”. На что министр ответила, мол, у нас за год случается много правительственных концертов, на которые Магомаева всегда приглашают. А потом боялись долгое время вообще за границу выпускать, чтобы не сбежал.

Но сбежать он никогда и не пытался. Магомаев часто выступал в союзных республиках, гастролировал по всей стране – до самой Находки, но за рубеж особо не стремился.

– Сейчас это странно звучит, но я люблю свою Родину и своих родителей, – говорил он. – А мой дядя был партийным деятелем, если бы я уехал, его бы выгнали из партии, он потерял бы работу. Такой бяки я подсунуть ему не мог. Да и потом я бы не смог там жить, я другой человек. Не могу видеть эту расчетливость, разговоры только о деньгах и, простите, немного умственную ограниченность.

Даже после того как перестройка, казалось бы, открыла для него все мировые сцены разом, Магомаев довольно редко выезжал за рубеж. Да и в России стал появляться на большой сцене не часто.

– Я считаю, что мое время было тогда, в 70-е, когда я был молодым, – признался певец. Но был, наверное, не прав: время Магомаева было и остаётся всегда – в сердцах его слушателей и поклонников, которыми когда-то стала почти вся огромная страна.

По стопам отцов

Муслим Магометович Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года в самой что ни на есть артистичной семье. Отец был театральным художником, мать – драматической актрисой, дед – известным азербайджанским композитором, основателем народной оперы. Не зря его имя носит Азербайджанская филармония. Выбирая между живописью, театром и музыкой, Магомаев пошел по стопам деда – сначала отучился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, затем поступил в класс пения Азербайджанской консерватории, которую и окончил в 1968-м.

31.07.1962. Певец из Азербайджана Муслим Магомаев в дни VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки.

Однако, к тому времени, юный певец уже был практически звездой. Ещё мальчишкой, выступая с оркестром Клуба моряков, он получил золотую медаль на фестивале молодёжи в Хельсинки, а в 1962 сорвал овации в главном концертном зале страны – Кремлёвском дворце. Для юноши это событие, конечно, было судьбоносным: оно не только указало ему дальнейший путь в жизни и карьере, но и открыло очень важную дверь – дверь к сердцам власть предержащих.

Хотя, кроме дедовых, в Магомаеве явно сказались и папины гены: в более зрелом возрасте Магомаев открыл в себе талант художника и много лет с успехом его развивал.

Между оперой и славой

После 62-го в жизни Магомаева началась одна сплошная белая полоса, даже, если можно так сказать, золотая. Окончив консерваторию, он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета, в 64-м поехал на стажировку в миланскую оперу “Ла Скала”, в 72-м получил звание народного артиста СССР. Несмотря на то что он был в буквальном смысле обласкан властью (Брежнев очень любил Магомаева), он всегда оставался поистине народным певцом – слава Магомаева была повсеместна. Его песни знали наизусть и доносились они на самом деле “из каждого утюга”.

Естественно, большую популярность сопровождала сильная зависть. Недоброжелатели обвиняли Магомаева в том, что тот забросил оперу, которая сделала его звездой, и подался на эстраду, потому что понял, что в театральном мире долго не протянет – слабоват мол. Как признался сам певец, тогда эти слухи сильно на него повлияли.

– Я, когда ушел из оперы, не пел ее 10 лет, не было вообще ни одного спектакля. И все начали говорить, мол, Магомаев как оперный певец закончился. Я разозлился, приехал в Баку, заперся в концертном зале с концертмейстером, окружил себя записями только классической музыки, никакой эстрады и ТВ. Слушал, занимался, а через полгода вышел и спел “Севильского цирюльника” как оперный певец, причем с большим успехом. И после этого навсегда ушел из оперы. Я пел в ней достаточное время, но потом решил, что не стану таким уж великим оперным певцом. А по мне лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.

Известен был Магомаев не только своим певческим талантом: поколонники знали его как человека по-настоящему широкой души. Зарабатывая по тем временам очень много, Магомаев и тратил деньги не жалея- устраивал шикарные банкеты и праздники с кавказским размахом, делал друзьям и родным дорогие подарки. Но петь продолжал, как говорят, отнюдь не ради денег. Как-то раз певец несколько часов выступал… на балконе гостиничного номера, чтобы люди, не попавшие на концерт, смогли послушать своего кумира.

На покой

Спев более 600 песен, написав около 20 своих и выпустив книгу о певце Марио Ланца, Магомаев ушёл с большой сцены, уступив её другим артистам – Алле Пугачёвой, Михаилу Боярскому, Валерию Леонтьеву… И вернулся на неё уже не артистом, а руководителем – до 89-го он гастролировал по СССР со своим Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром, хотя былой славы уже не вернул.

Но Магомаева не забыли. В 97-м его именем назвали ни много ни мало целую планету. И это, пожалуй, самый долговечный памятник великому певцу. В 2002-м, когда Магомаев отмечал свой 60-летний юбилей, указом Президента он был награждён орденом почёта. В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого.

В Баку прошли четырехдневные гастроли Театра имени Вахтангова

Государственный академический театр имени Е.Вахтангова начал в воскресенье гастроли в Азербайджане. Они проходят в рамках третьего международного театрального фестиваля М.А.Р., название которого представляет собой сокращение от трех слов: music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс).

Как передаёт Report со ссылкой на ТАСС, основная часть фестиваля пройдет 10-20 октября. “А четырехдневные гастроли вахтанговцев – это своего рода предисловие, прекрасный эпиграф к нему”, – сказал художественный руководитель М.А.Р. Кямран Шахмардан.

БАКУ /Trend Life/ – В кинотеатре премиум-класса CinemaPlus, расположенном в 28 Mall, прошёл показ долгожданной комедии турецкого актёра, юмориста и сценариста Джема Йылмаза “Karakomik Filmler” (прим. – состоит из двух частей), сообщает Trend Life.

Первая серия “Karakomik Filmler” повествует о приключениях четырех друзей в отпуске. Во второй части фильма зрители станут свидетелями приключений героя Айзека. Действие всей истории проходит на корабле, который перевозит машины. Роль Айзека исполняет сам режиссер Джем Йылмаз.

В главных ролях снялись – Джем Йылмаз, Джемре Эбуззия, Озан Гювен, Зафер Алгёз и другие.

Смешная до слез комедия Джема Йылмаза подарила бакинским зрителям много приятных моментов.

Азербайджанский мультфильм покажут на фестивале в Стамбуле

Новости-Азербайджан. Азербайджанский короткометражный анимационный фильм “Mənim balaca Şahzadəm” (“My Little Prince”/ “Мой маленький принц”) будет представлен на международном кинофестивале в Турции Universal Kids Film Festival, сообщили Trend в пресс-службе министерства культуры Азербайджана.

Фестиваль проходит в Стамбуле 25-29 октября.

Анимационный фильм “Mənim balaca Şahzadəm” снят на студии “Azanfilm” по заказу министерства культуры в 2019 году. Режиссер-постановщик – Ариф Магеррамов, художественный руководитель – Эльчин Эфендиев, автор сценария – Иман Исмаил, художник-постановщик – Амиль Гулиев, композитор – Азер Гаджиаскерли, продюсер – Мушфиг Хатамов.

Анимационный фильм “Мой маленький принц” создан под впечатлением от произведений художницы Марьям Алекберли, посвященных повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Соединение в фильме мыслей и чувств художницы в связи с произведением “Маленький принц”, 3D-анимация с описанием создали новую стилистику.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir