СТАМБУЛ


Стамбул (ранее назывался Византий и Константинополь) – крупнейший город Турции, главный порт и торгово-экономический центр, столица всех империй, на территории которых он оказывался. Про него можно часами говорить в превосходных степенях, и каждый, кто делает подобное описание города, не скупится на восторженные эпитеты.

Как когда-то все дороги вели в Рим, так сегодня все дороги из Малой Азии и южного Причерноморья ведут в Стамбул. В город можно приехать автобусами из Греции, Грузии или Ирана, уже только по дороге окинув взглядом почти всю страну.

Стамбул - город в Турции

В аэропорты Стамбула — а их три — ежедневно прилетают сотни самолётов со всех концов света. Здесь стараются не только Turkish Airlines, отправляющие туристов даже в Австралию и Аргентину, но и множество дискаунтеров, позволяющих сделать путешествие очень недорогим. В Стамбуле же сходятся маршруты огромного количества круизных лайнеров и регулярных паромов: сюда можно совершить морской вояж из Египта, Израиля, Греции, Украины и России.

Круглый год в Стамбул организуется большое количество туров – достопримечательностей достаточно для того, чтобы провести в городе 4-5 дней, ярких и насыщенных событиями и экскурсиями. И если у вас есть свободные выходные — смело отправляйтесь именно сюда: городу есть, чем вас удивить и порадовать. Среди европейских городов по количеству населения, проживающего непосредственно в городской части, он со своими 6 миллионами жителей уступает только Москве и Лондону. А с учётом всех пригородов живущими здесь себя считают 12 миллионов человек.

Вдобавок ко всему Стамбул — это потрясающий национальный, географический, религиозный и культурный сплав. Аналога ему, пожалуй, не найти во всём мире.

СТАМБУЛ – ЕВРОПА ИЛИ АЗИЯ?

На запад от Стамбула тянется Европа. Настоящая, современная, преуспевающая. На Восток – открываются огромные пространства арабской Азии: степи и пустыни, загадочный исламский мир и очарование бесшумных арабских ночей, песни муэдзинов и настоящая восточная роскошь.

Если взглянуть на Стамбул на карте мира, сразу бросается в глаза его разделение на две части. Разделение чисто географическое — город раскинулся по обе стороны Босфорского пролива, главной и единственной судоходной артерии между Чёрным и Средиземным морем. Ничего удивительного, что этот лакомый участок территории всегда был яблоком раздора практически всех существовавших на этой территории цивилизаций — греков, турков-османов, римлян, македонян. Ведь тот, кто контролировал Босфор, мог контролировать основную часть морской торговли между средиземноморскими странами, славянским миром и Малой Азией.

Подвесной мост через Босфор

Некогда Стамбул был столицей Турции. Какое-то время он именовался Константинополем, и в истории с ним связано огромное количество драматических моментов. Завоевать Константинополь и управлять им считалось делом чести для большинства правителей со времен Римской империи. Немудрено, что свой след в городе оставили многие, а экскурсии по нему будут похожи на путешествие во времени.

Как будет замечено в любом отзыве туриста о Стамбуле, очень сильно ощущается слияние двух религий — христианства и мусульманства. Исторически именно отсюда — из древнего Константинополя — по всему Причерноморью и части Европы распространялось учение Христа, но позднее город оказался под властью турков-османов, исповедовавших ислам.

Мозаичные фрески в Соборе Святой Софии

ИСТОРИЯ

На месте Стамбула были поселения ещё в период неолита. В 659 г. до н.э. на азиатской части стали селится выходцы из Греции. Удачное географическое и стратегическое положение способствовало бурному развитию торговли и процветанию города. Здесь сходились торговые пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Эгейское. В то время он назывался Византий.

В 74 году до н. э. история связана с Римской империей, когда город попал под её влияние. В 330 году был переименован в Константинополь и стал столицей Византии. В 1453 году был взят турками и провозглашен центром Османской империи. Тогда же и получил современное название. Начинается его экономический расцвет, пик которого пришелся на 1520—1566 гг.

В 18-19 в. было много войн с Европой и Россией, в результате чего турки потеряли большую часть своих территорий.

После Первой Мировой войны история несколько лет была связана с Италией, Англией и Францией, которые оккупировали город вплоть до 1922 года. После провозглашения независимости Турции столица переходит в Анкару. Несмотря на это, Стамбул до сегодняшних дней остается главным культурным, экономическим, промышленным и туристическим центром .

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir