29 октября Турция отмечает День Республики

День Республики (Cumhuriyet bayramı) – главный государственный праздник Турции. В этот день, 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика. Первым президентом страны стал Мустафа Кемаль Ататюрк.

Праздничные мероприятия обычно начинаются 28 октября во второй половине дня. Все города Турции украшаются бесчисленным числом национальных флагов — красных с белым полумесяцем и звездой. Огромные флаги люди вывешивают на балконах и окнах своих квартир, закрепляют на автомобилях, флагами Республики украшают магазины, кафе и рестораны, офисы. Повсюду множество огромных портретов Мустафы Кемаля Ататюрка.

29 октября в Турции — выходной день. В школах проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Республики, с концертами для родителей и учителей. На улицах — праздничные шествия, военные смотры и парады. В этот день особенно остро ощущается, насколько искреннее чувство гордости за свою страну испытывают граждане Турции! На одну минуту – Минуту Молчания — вся многомиллионная страна останавливается и замолкает.

Вечером во многих городах на площадях и скверах выступают артисты, исполняющие национальные песни и танцы, проходят уличные театрализованные постановки и световые шоу, концерты с участием турецких знаменитостей. Вечером ночное небо обязательно расцвечивается праздничными фейерверками и салютами.

В этом году распоряжением премьер-министра Турции в честь Дня Республики установлен дополнительный выходной день — 30 октября. Поскольку это пятница, то Турция будет отдыхать 4 дня – с 29 октября по 1 ноября.

1 ноября 2015 года в Турции состоятся внеочередные парламентские выборы. В связи с тем, что избирательные участки, как правило, расположены в образовательных учреждениях — 2 ноября также объявлен дополнительным выходным днем, но только для учащихся и учителей.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir